Доктор Рошаль прикажет всем долго жить

На состоявшейся 26 октября 2011 года пресс-конференции президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля и вице-президента Российской академии медицинских наук Владимира Стародубова было заявлено о том, что законодателям удалось найти компромисс, в ходе которого во время второго чтения в Госдуме в проект закона было внесено более 300 поправок, 109 из которых были приняты.
По словам Л.Рошаля, эти поправки касаются самых важных вопросов: платности и бесплатности, стандартов и качества медицинской помощи, роли расширенной профилактической работы, четкого соблюдения меры ответственности работодателей. Несколько ранее заместитель главы Минздрава Вероника Скворцова также сообщила о том, что вступившие в острую дискуссию стороны смогли найти компромисс практически по всем вопросам.
Леонид Рошаль, утверждая, что в доработанном виде документ может быть окончательно принят, все же оставляет за собой некоторую долю сомнений. На сегодняшний день он считает спорной 76-ю статью закона в той части, где говорится о саморегулировании профессиональной деятельности в здравоохранении. Поэтому, смягчив свои позиции относительно полного неприятия практически всех статей закона, Леонид Рошаль оставляет возможность вносить в него правки и после того, как он вступит в силу.
Недавно была опубликована программа, которую Леонид Рошаль составил при активном участии Национальной медицинской палаты. Главная цель ее заключается в том, чтобы продолжительность жизни россиян в ближайшие пять лет увеличилась как минимум до 75 лет. В приоритете остается и повышение качества и доступности медицинской помощи, гарантированной населению РФ, как минимум вдвое должно увеличиться количество россиян, удовлетворенных работой системы здравоохранения. Для решения этой цели предлагается множество мер, одна из важнейших – бесплатное лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях детей до 12 лет и гипертоников. По мнению Стародубова, льготное лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях – важнейшая мера, направленная на повышение эффективности всей системы здравоохранения.
В первостепенные задачи закона входят создание оптимальных условий для ведения россиянами здорового образа жизни, переход на современную систему организации медицинской помощи, конкретизацию государственных гарантий при оказании бесплатной медицинской помощи. Помимо этого, предусматриваются развитие медицинской науки, инновации в здравоохранении, полная информатизация отрасли.
Леонид Рошаль и Владимир Стародубов в своих выступлениях выразили общую уверенность в том, что законопроект «Об основах охраны здоровья» в доработанном виде сможет кардинально изменить ситуацию в российском здравоохранении.
Знаменитый врач также опроверг слухи о том, что Национальная медицинская палата может заняться платной аттестацией врачей.
Законопроект «Об основах здоровья граждан РФ», вызвавший так много споров в обществе, может стать одним из первых реальных проектов национального масштаба, который имеет все шансы быть реализованным.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Молодцы Голикова и Вероника Маврикиевна Скворцова! Они сумели убедить и Рошаля, и Стародубова в том, что здоровье можно охранять, оказывая "медицинские услуги" пациентам с использованием основ охраны, а не сохранять здоровье граждан в интересах национальной безопасности государства при помощи профилактических мероприятий, а также оказывая медицинскую помощь заболевшим и пострадавшим.
Браво РОШАЛЬ!
и все таки нужно отдать должное критикуемой Голиковой.
Состоялся диалог, отчего страна только выиграла, не в пример прочим ведомствам
Вот вам министр здравоохранения.
И с мордой тоскливой не будет тупо сидеть, как его предшественники, и на лапу брать не будет.
Но его вхождение в "элиту" - ненаучная фантастика. Чужие там не ходят. При них воровать неудобно...