Здоровое питание вступит в противостояние с «синдромом мегаполиса»

Специалисты даже присвоили этому явлению медицинский термин - "синдром мегаполиса". В первую очередь он проявляется в дефиците магния, цинка, меди и марганца. В организме постоянно присутствуют аллергенные и имунно-депрессивные факторы. А это, в свою очередь, не создает условий для биологически полноценного формирования и развития организма.
Вместе с тем, в настоящее время во всех странах мира, значительно меняется отношение к собственному здоровью. На передний план выходят две группы факторов — окружающая среда и пища. Именно они играют главную роль во всех имеющихся негативных тенденциях. Согласно данным НИИ питания РАМН, основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания.
Уточненные данные европейских исследований свидетельствуют о том, что экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые, по мнению учёных, существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано также, что уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, почти на 90% выше, чем у скота, выращенного при стойловом содержании. Помимо этого, выращенные в естественных условиях продукты содержат гораздо больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ, абсолютно необходимых для жизни людей в условиях мегаполисов. Животные, выращенные в органических хозяйствах, «не знают», что такое прививки и таблетки. Они находятся на свежем воздухе с марта по октябрь, питаются травой, выращенной на чистой от химии земле.
Основное правило для выращивания биоорганической продукции заключается в том, что овощи и фрукты должны выращиваться именно в чистой земле. Фермы для этих целей располагаются подальше от дорог, фабрик и заводских конструкций. Лучше всего, чтобы они находились на достаточном отдалении от городов. В организации процесса возделывания экологически чистой земли имеет значение даже способ глубины погружения в нее комбайна. Стандартный комбайн вспахивает землю на глубину в 40 см, между тем как в органических хозяйствах используются специальные плуги, которые погружаются лишь на 15-20 см. Обработка вредных для урожаев насекомых тоже производится лишь натуральными «ядами». Для этого часто используются настои специальных трав. Подобный подход помогает серьезно расширить питательный потенциал выращиваемых продуктов.
С уменьшением агробиоразнообразия питательный потенциал продуктов снижается. А вместе с этим уменьшается и количество фитонуклиентов, необходимых человеческому организму для полноценного питания. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. Что касается России, то в общей структуре заболеваемости населения 30-50% составляют алиментарно-зависимые заболевания, напрямую связанные с недополучением поступающих с пищей полезных веществ. «С пищей необходимо получать все необходимые компоненты, - говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян. - А это где-то 200 соединений. Больше половины из них - совершенно незаменимые. Они не выработаться организмом человека. И их недополучение очень опасно. Оно неуклонно приводит к болезни».
Согласно медицинской статистике, в России 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин страдают бесплодием. Каждый год число людей, не имеющих возможность произвести на свет ребенка, увеличивается на 20-25 тыс. человек. Не менее серьезные проблемы существуют и с состоянием здоровья новорожденных. Полностью здоровыми медики признают только 18-20% из них. У 30% появившихся на свет наблюдаются генетические нарушения. Увеличился процент диагностированных онкологических заболеваний крови, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. И эта тенденция прослеживается среди всех возрастных групп.
Кардинально исправить сложившуюся ситуацию может только развитие в России органического сельского хозяйства. Это будет способствовать появлению экологической продукции с последующим распространением ее в специальных магазинах, торгующих органической едой. А получившие возможность приобретать продукты более высокого качества жители мегаполисов смогут значительно улучшить и состояние своего здоровья.
Комментарии читателей Оставить комментарий