Травмы на тонком льду

Зима, как всегда, обрушилась на жителей России внезапно. И в очередной раз создала массу проблем для врачей-травматологов. Еще не привыкшие к тонкому льду граждане принялись травмироваться, поскальзываясь и падая везде, где затянулись ледком вчерашние лужицы. Ситуация повторяется год из года, но практически каждый день на зимней улице можно наблюдать за отчаянно размахивающими руками в попытке удержать равновесие падающими людьми. Среди самых распространенных <сезонных> травм можно выделить три -растяжение и надрыв связок голеностопа, перелом лодыжки и ушиб копчика. Их легко диагностируют, учитывая тяжесть падения и внешние признаки полученного увечья. Но и здесь, безусловно, существуют свои особенности. При простом растяжении связок область щиколотки распухает, а любое движение приносит сильную боль, причем она может быть как просто ноющей, так и вовсе нестерпимой.
Врачи в этом случае стараются сразу фиксировать ногу. В зависимости от тяжести растяжения ногу фиксируют либо эластичным бинтом, либо гипсом.
В любом случае, сразу после того, как была получена травма, любой специалист, производящий осмотр пострадавшего, направит на рентген. Дело в том, что сам характер боли может ввести в заблуждение даже опытного профессионала: при закрытом переломе лодыжки нога болит почти так же, как и при растяжении. Точную картину повреждения врач-травматолог сможет воссоздать только после того, как увидит рентгеновский снимок. Врач также выяснит, нет ли перелома, произведя осторожное надавливание на лодыжку с разных сторон. Если при надавливании боли нет, можете спокойно лечить растяжение. Если же боль ощущается, пусть даже и не очень острая, срочно должны приниматься квалифицированные медицинские меры.
Травма копчика случается обычно в том случае, если человек не умеет рассчитывать свою способность группироваться при возможном падении. Чаще всего она происходит на лыжных трассах, при прыжках через трамплины.
Пожилые люди особенно мучительно переносят это повреждение. Оно еще чрезвычайно опасно из-за того, что при падении с силой на копчик можно параллельно получить еще и перелом шейки бедра. Это уже самое серьезное повреждение, какое только может быть для человека в солидном возрасте.
Кости к этому периоду становятся хрупкими и очень тяжело поддаются реконструкции. Чтобы избежать подобного повреждения, пожилым людям необходимо соблюдать все возможные виды предосторожности -носить удобную, устойчивую обувь, желательно без каблука, если нет особой необходимости сократить свое пребывание на улице, где еще не выпало достаточного количества снега, чтобы не стать жертвой тонкой пленки льда, или передвигаться с помощью опорной палочки. Если же ушиб копчика все-таки произошел, необходимо следовать тем же инструкциям, что и в случае с травмой лодыжки. Если боль очень сильная -отправляйтесь на рентген, терпимая -просто оставьте свою спину в покое, причем в самом прямом смысле! Старайтесь меньше сидеть. Первые дни после травмы рекомендуется холод для снятия отека, потом -сухое тепло.
В травматологии существует незыблемое правило: любую травму, будь то ушиб, растяжение или перелом, первые два дня <лечат> холодными компрессами. Это помогает избежать гематомы, снять общий отек и снизить болевой спазм. Потом в действие вступает сухое тепло. В качестве действенной помощи в этот период врачи также рекомендуют пользоваться мазями и гелями, усиливающими кровообращение, но только не теми, которые вызывают сильное жжение: они могут лишь усугубить проблему. Отек только усилится, также не исключена возможность нагноения гематомы. Поэтому все необходимые препараты должны быть также рекомендованы специалистами. И последнее: для того, чтобы избежать длительного лечения, вынужденного домашнего режима в праздничные дни, а также высиживания в длинных очередях в травмпунктах, постарайтесь просто быть осторожнее. Лучше, по возможности, переждите это время дома. Период опасности, связанный с появлением на асфальте тонкой ледяной пленки, скоро закончится, и вы сможете полностью компенсировать себе это во время веселых снежных зимних каникул.
Комментарии читателей Оставить комментарий