Смена погоды провоцирует мигрень

Смена погоды провоцирует мигрень
Смена погоды провоцирует мигрень

Жители средней полосы России хорошо знакомы с тяжелым «переходным» периодом, когда осень вроде бы осталась позади, а зима пока никак не вступит в свои права

Чаще всего в это время испытывают разного рода физические недомогания люди, склонные серьезно воспринимать метеорологические явления. За окном не видно солнца – они уже «болеют» всеми соответствующими моменту болезнями. Но существует симптом, который доподлинно свидетельствует о прямой связи между повышением атмосферного давления и ухудшением общего самочувствия. Этот симптом – головная боль, которая имеет еще и дополнительное название – мигрень.

До сих пор неизвестно, что именно вызывает ее в каждом конкретном случае. Можно лишь предположить, что болезненные ощущения вызывает резкое сужение, а после – расширение сосудов головного мозга. От этих изменений сосуды становятся дряблыми и потом начинают болеть под напором протекающей по ним крови. Именно этот процесс происходит мучительнее всего. Кровь движется неравномерно, пульсируя, вот и боль получается пульсирующей. Помимо этого, сильную головную боль могут вызывать сосуды и нервы, расположенные как внутри черепа, так и снаружи. Иногда источником боли могут служить и мышцы.

Разобраться с тем, что за боль вас мучает, можно по одному основному симптому: при мигрени обычно болит только половина головы. Помимо пульсирующих болевых уколов, при мигрени могут мучить тошнота, связанная с непереносимостью определенных запахов, резкая реакция на свет. Боль усиливается и от резких звуков, духоты... Все эти факторы активизируются при особых жизненных обстоятельствах: стрессе, голоде, отсутствии сна, употреблении алкоголя и, конечно, изменении метеоусловий. Ученые доказали, что именно смена погоды с постоянными перепадами атмосферного давления – главный фактор возникновения мигрени. Если симптоматика повторяется год из года и боли в «переходный» погодный период становятся традиционными – это повод для серьезного беспокойства. Это не значит, что уже при первом пульсирующем симптоме необходимо вызывать скорую помощь, но пройти обследование при наличии болевых ощущений дольше нескольких дней, безусловно, стоит. Нужно проанализировать, не изменила ли боль свой привычный характер, часто ли тошнит при приступах головной боли, появилась ли головная боль после 50 лет. Все эти симптомы могут свидетельствовать не только о мигрени, но и о гораздо более серьезных заболеваниях. Боли схожей этимологии могут быть и при менингите, абсцессе головного мозга, аневризме.

Лечат мигрень в два приема. Первый – экстренная помощь: болевой симптом купируется анальгетиком, и далее врач наблюдает, с какой периодичностью боль появляется вновь и вновь. Если выясняется, что приступы происходят в течение месяца более 3-5 раз, врач рекомендует срочно заняться профилактикой, для чего страдающим мигренью людям необходимо принимать бета-блокаторы. Эти препараты лучше всего действуют на вегетативную нервную систему и сосудистый тонус, стабилизируют активность коры головного мозга.

Очень часто к врачу обращаются уже в стадии запущенной болезни, и времени для облегчения состояния в этом случае требуется значительно больше. Очень важно не терпеть болевые приступы, доказывая себе и другим «невероятную силу воли», а сразу начать лечение, навсегда избавив себя от страха перед картиной хмурого утра в вашем окне.

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации