Лекарственное возмещение поможет вернуть здоровый образ жизни

Однако, позитивно относясь к идее лекарственного возмещения, специалисты опасаются, что при нынешнем уровне эффективности системы здравоохранения не удастся избежать сбоев. К такому выводу пришли и участники круглого стола, состоявшегося на днях в РИА «Новости». На нем же были представлены результаты социологического исследования по восприятию темы лекарственного возмещения, проведенного группой «Циркон».
«Мы хотели выяснить, какие аргументы приводятся различными аудиториями, которых в первую очередь должна охватить программа лекарственного возмещения, получить возможный спектр оценок, – заявила, представляя результаты исследования, заместитель руководителя исследовательской группы «Циркон» Людмила Шубина. - Идея лекарственного возмещения воспринимается в целом позитивно, скепсис же части респондентов вызван сомнениями в том, что реализация идеи будет достаточно грамотной».
«Проблемы нужно решать комплексно, – заметила Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству. - То, каким именно образом лекарственное возмещение будет действовать в нашей стране, пока не определено, но его механизмы необходимо обсуждать публично. Надо вводить лекарственное возмещение в масштабах страны, прорабатывая механизмы на пилотных проектах в отдельных регионах».
Член экспертного совета ФАС по здравоохранению Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что еще в 2008 году Владимир Путин говорил о необходимости перехода к цивилизованным формам лекарственного обеспечения, в т. ч. и к лекарственному возмещению.
Что же касается вопросов дополнительного финансирования, которое может понадобиться при внедрении таких новаций, то тут, по мнению Мелик-Гусейнова, ответ очевиден. «Категорическая мера, которая назрела не вчера, а позавчера, – увеличить акцизы на алкоголь и табак. И лечить на эти деньги наших больных», – считает он.
Начальник управления региональных программ и специальных проектов Аналитического центра при правительстве РФ Юрий Вороненков вообще считает, что работу механизмов лекарственного возмещения облегчит одно лишь использование универсальной электронной карты, пилотные проекты по внедрению которой уже идут в одном из регионов. Это избавит и от ненужной бумажной волокиты.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович подчеркнула: «Весь мир уходит от модели лечения болезни и переходит к модели поддержания здоровья. У нас же пока все перевернуто с ног на голову: в амбулаторном звене, когда болезнь еще находится на начальной стадии, лекарства получить сложнее, чем в стационаре, где действует принцип бесплатности медикаментов».
Попович считает, что лекарственное возмещение можно и нужно внедрять через действующие механизмы обязательного медицинского страхования: этот способ будет и максимально эффективным, и максимально необременительным для пациента. В целом же, по ее мнению, вопрос лекарственного возмещения давно перешел в плоскость политических: необходима лишь воля для того, чтобы принять назревшее решение.
Эксперты не согласны с позицией, что надо подождать, пока отечественная фармацевтика «встанет на ноги», иначе придется «кормить» зарубежные компании. «Этот аргумент несостоятелен, – говорит Попович. – Ни одна страна не ориентируется только на свое производство. Если лекарство эффективно, то неважно, какая страна-производитель стоит в штрих-коде». С ней согласен и исполнительный директор Международной ассоциации фармацевтических производителей Владимир Шипков, который выступил в роли модератора круглого стола.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Есть предложение - испытывать новые вакцины и методы лечения на специалистах ВШЭ и представителях Международной ассоциации фармацевтических производителей...
По мнению ВШЭ такая страна как "Россияния" вообще не должна ориентироваться на производство хоть - чего нибудь. "Все что-нам нужно, - мы купим!" заявил в свое время Гайдар. "Они"-то купят, а остальные?
Предвыборная суета. 2008... теперь 2012... и т.д и т.п....