Как поднять иммунитет после праздников?

Первый стресс наступает вместе с холодами, когда питание становится более скудным: меньше овощей, фруктов, а значит и витаминов. Сначала организм справляется с недостатками рациона, так как за лето успел накопить полезные микроэлементы, но к январю их запас истощается, как раз к тому времени, когда приходится переживать следующее потрясение — новогодние каникулы. Десятидневный марафон со всеми его вытекающими — алкоголем, обилием вкусной, но жирной и жареной пищи, а также перееданиями — не проходит бесследно. В большинстве случаев это выражается проявлением симптомов хронических заболеваний ЖКТ.
Очередной удар поджидает наш кишечник после окончания праздников, так как снова режим питания резко меняется. Теперь еды становится меньше, прием пищи происходит нерегулярно, и все чаще мы пытаемся сэкономить время, перекусывая быстрыми фаст-фудами. На фоне неправильного питания очень часто возникает дисбактериоз. Как подсчитали ученые, сегодня от него страдает почти каждый второй взрослый. Проявляется дисбактериоз тяжестью и резями в желудке, расстройством кишечника, запорами, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Причем заработать его можно быстро, а вот на лечение уходит несколько долгих месяцев.
Чтобы реабилитировать работу ЖКТ в короткие сроки, многие специалисты-гастроэнтерологи рекомендуют после праздников приступить к приему пробиотиков. Но подходят не все. Например, препараты с содержанием «живых» лакто- и бифидобактерий далеко не всегда доносят свой ценный «груз» до кишечника в целости и сохранности. Большая часть бактерий погибает еще по пути, остальные истребляются в кишечнике местными бактериями, поэтому для достижения реального эффекта препараты этой серии приходится пить очень долго, и повторять прием снова и снова.
Для скорейшего результата врачи рекомендуют принимать пробиотики другого типа, содержащие не сами бактерии, а специальную «подкормку» для них, например, Хилак Форте. Попадая в кишечник, такие препараты создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий, поэтому быстро и эффективно устраняют дисбактериоз. Чтобы проблемы с ЖКТ больше не возвращались, желательно каждое утро начинать с пробиотиков. Это позволит проводить профилактику дисбактериоза, восстановить баланс микрофлоры, если она все-таки была нарушена, а также укреплять иммунитет, в формировании которого далеко не последнюю роль исполняют «полезные» бактерии кишечника. Учитывая возросший уровень ОРВИ и грядущую эпидемию гриппа, такие меры окажутся как нельзя кстати.
К слову сказать, пробиотики-подкормки оказывают благоприятное воздействие на внешний вид, так как состояние кожи, волос и ногтей напрямую связано со здоровьем ЖКТ. Ученые даже доказали, что прием витаминов (группы В), а также микроэлементов (кальция, железа, цинка и т. п.), отвечающих за внешний вид, оказывается совершенно бесполезным, если кишечник нездоров. Все эти вещества просто не усваиваются им. Таким образом, и красота, и хорошее самочувствие начинаются с правильного питания, лечения и профилактики болезней ЖКТ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорошая статья, только вот выбрать бы еще время к врачу сходить! ((( А то времени совсем нету!
А у меня эта проблема можно сказать хроническая раньше была, а на эти праздники, наоборот, смог наконец то нормально покушать, а не сидел как монах. Дело в том, что тут дельные советы, но я начал принимать пробиотик еще в начале зимы, так что у меня не то что иммунитет не падал, но и в целом я очень хорошо праздничный стол перенес. Все таки, дисбактериоз когда вылечиваешь, совсем по другому себя чувствуешь, как будто какой-то гнет исчезает, который вроде бы не замечешь когда он есть, но жизнь он существенно омрачает.
Так а вам разве врач ничего не выписал для лечения? Я когда лечила дисбактериоз, мне как раз хилак форте и советовали, у нас тут не так уж и много хороших пробиотиков продается, на самом деле. Но я бы не затягивала, с лечением-то. Он и без рецепта продается, можете самостоятельно взять. )
Кстати, не только у вас такие проблемы, почему мне статья и приглянулась - очень многие сейчас тем же самым страдают, да. К тому же, сейчас так много узбечек открылось, а я вот когда с "каникул" этих вышла, то первое что поела - жирный плов. Тоже, не способствует хорошему пищеварению, конечно же.
Угу, вот тоже - поставили дисбактериоз, отпраздновал, называется, на фоне переедания и интоксикации (меньше смешивать надо было!) развилась эта зараза у меня. Говорят, так просто не лечится. Я, конечно же, на витамины налег, чтоб в норму придти, но чую - и правда, слабовато они усваиваются, да и знакомый, он как раз всякие пробиотики пьет, вот хилак форте - тоже у него видел не раз, так уже как огурчик ходит, хотя всего-то три недели с нового года прошло. А я тоже как огурчик, но только маринованный. :( Надо с этим уже что-то делать, определенно...