Третий съезд «Лиги здоровья нации» подвел итоги за прошлый год

Они – медицинские руководители областей, академики, политики, ученые, известные спортсмены, руководители федеральных научно-медицинских центров, – и собрались в минувшую пятницу на свой третий съезд, чтобы обсудить актуальные проблемы относительно здорового образа жизни и достойного лечения россиян. Действительно, где бы человек ни жил, в крупном городе или крошечной деревушке, он имеет право на нормальную медицинскую помощь. Это – требование Основного закона России, Конституции РФ.
«Доступность высококвалифицированной медицинской помощи россиянам – фундаментальный вопрос, – сказал, открывая съезд, президент Лиги – директор ЦССХ им. Бакулева, академик РАМН, известный в мире хирург Лео Антонович Бокерия. – Только за один 2011 год в акциях и мероприятиях Лиги приняли участие и прошли профилактические обследования более 500 000 человек (в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Магнитогорске, Самаре, Казани, Уфе, Тюмени, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Санкт-Петербурге, Москве)».
Объединив вокруг себя неравнодушных людей, главной своей целью Лига считает формирование здорового образа жизни россиян. Практической же стороной дела стала профилактика заболеваний, что не так просто делать, если учитывать огромные пространства нашей страны. Чего стоит лишь одна информационно-пропагандистская оздоровительная акция «Волна здоровья», которую ежегодно проводит Лига, отправляясь на теплоходе, оборудованном самым современным оборудованием и с ведущими специалистами на борту, по малым городам России. Врачи обследуют население и в случае необходимости выписывают направление на бесплатное лечение в ведущих медицинских центрах столицы.
В 2010 году «Волна здоровья» впервые охватила малые города: Мышкин, Весьегонск, Тутаев, Чебоксары, Коноково. Такой маршрут выбран не случайно. Доступность медицинской помощи в таких городах невысока и не покрывает реальных потребностей населения. Традиционно в медицинской программе акции принимают участие специалисты пяти медицинских центров: НЦ ССХ им. акад. А.Н. Бакулева РАМН; Научный центр здоровья детей РАМН; Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА России; МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова; Московский НИИ педиатрии и детской хирургии; Московский НПЦ наркологии. Прямо на борту теплохода маленькие пациенты прошли обследование и получили квалифицированную консультацию. Все дети, нуждающиеся в дорогостоящем хирургическом лечении, получили в рамках акции «Волна здоровья» сертификаты на бесплатную медицинскую помощь в ведущих центрах страны.
В августе 2011 года теплоход отправился под девизом «Общество против наркотиков». В теплоходном рейсе приняли участие специалисты ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и Московского научно-практического центра наркологии. Они не только консультировали, но и провели мастер-классы по вопросам отказа от табачной, алкогольной и наркотической зависимостей. Кстати, «Общество против наркотиков» – это один из национальных общественных проектов Лиги. В рамках реализации его первого этапа в 2011 году на ВВЦ в Информационно-консалтинговом центре Лиги были открыты кабинеты психологической помощи для желающих освободиться от наркотической зависимости и для их родственников, работали приемная нарколога, анонимные группы взаимопомощи (для людей, находящихся в стадии ремиссии).
А еще летом прошлого года на ВВЦ состоялся спортивно-развлекательный молодежный праздник «Марафон здоровья», в рамках которого прошел концерт под лозунгом «Общество против наркотиков». На всей территории Всероссийского выставочного центра работали тематические площадки по вопросам здоровья и здорового образа жизни, профилактики заболеваний, отказа от вредных привычек. В минувшем сентябре ведущие специалисты-наркологи, известные общественные деятели, представители профильных министерств и некоммерческих организаций обсудили текущую ситуацию в борьбе с наркоманией в России в ходе Всероссийской научной конференции «Наркомания – современное состояние. Новые подходы к профилактике», которая прошла в рамках VII Всероссийского форума «Здоровья нации – основа процветания России». Кстати, этот всероссийский форум стал ежегодной центральной коммуникационной площадкой, где представители власти, бизнеса и общественности подводят итоги, дают оценку и впервые озвучивают новые направления развития российского здравоохранения. Между прочим, участникам форума-2011 свое приветствие прислал президент РФ Дмитрий Медведев.
Отдельное спасибо «Лиге здоровья нации» – за общественные приемные, организованные в павильоне № 5 на ВВЦ. А это – общественные приемные ведущих федеральных научно-медицинских центров России: НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН; клиники НИИ питания РАМН; ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова; ФГУ Научно-клинический Центр оториноларингологии Росздрава; Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН; общественная приемная «Профилактика заболеваний носа и горла». Суть приемных в том, чтобы москвичи и даже гости столицы смогли получить бесплатную помощь у специалистов высокого класса без всяких там документов и направлений.
На ВВЦ в павильоне № 5 начала работу даже общественная приемная ФГУ Московского научно-исследовательского института психиатрии, где также идет прием. Главное: врачи знаменитых клиник на самом современном оборудовании БЕСПЛАТНО проводят медицинский осмотр всех желающих, дают необходимые рекомендации.
Весьма востребованной оказалась и Всероссийская акция «Проверь свое сердце». За прошедший год в ее рамках прошли диагностику более 30 000 человек. Как отмечают специалисты, у 95% пришедших уже были проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, около 40% страдают ишемической болезнью сердца. Также обратили на себя внимание проблемы с сердцем, связанные с ежедневными стрессами (обнаружены у более 50% обследованных, особенно у молодых людей). Каждый из них получил консультацию квалифицированного специалиста, рекомендации по профилактике болезни. Благодаря программе «Проверь свое сердце!» в течение пяти лет кардиоскрининг был организован в 18 регионах страны – в Самарской, Волгоградской, Пензенской, Смоленской, Амурской, Новосибирской, Калужской, Московской областях, в Чеченской Республике, Республике Татарстан, Чувашской Республике, Ямало-Ненецком АО, Ставропольском крае, а также в Москве и ряде других городов. Обследование прошли полмиллиона человек.
Нельзя не сказать и о национальном общественном проекте «Россия без табака». Лига здоровья нации разработала и реализует его вместе с Союзом ректоров России. На сегодняшний день этот проект уже поддержали 1 млн российских граждан. Свои подписи в поддержку проекта поставили влиятельные политики, губернаторы, известные спортсмены, артисты и общественные деятели нашей страны. В некоторых регионах были разработаны региональные программы, направленные на борьбу с табакокурением. Целевые мероприятия проекта были реализованы в рамках спортивно-оздоровительной акции «Марафон здоровья», оздоровительно-пропагандистской акции «Волна здоровья», VI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».
Таким же своевременным представляется и национальный общественный проект «Безалкогольная Россия». Во время оздоровительно-пропагандистской акции «Волна здоровья» на борту теплохода у специалистов Государственного НЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и Московского НПЦ наркологии прошли консультации по проблемам алкогольной и наркотической зависимости более 200 человек. Часть из них по желанию была закодирована от пьянства. На VI Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» прошел круглый стол «Безалкогольная Россия», в котором приняли участие ведущие эксперты в данной области.
Но мгновенно все эти многолетние проблемы России одна общественная организация, конечно, не решит. Сегодня заметно меняется отношение россиян к своему здоровью, да и в стране в целом. Например, хроническая заболеваемость алкоголизмом на 100 000 населения снизилась с 81,4 в 2008 году до 76,9 в 2009-м. Показатели наркомании снизились с 18,7 в 2008-м до 17,8 в 2009 году. Но радоваться пока слишком рано.
Достаточно заглянуть в Атлас «Здоровье России». В течение 8 лет Лига ведет этот удивительный документ – масштабную инвентаризацию показателей здоровья населения нашей страны. Исходя из данного анализа и выстраивается стратегия дальнейших действий. Например, в Атласе выпуска 2011 года отмечается, что идет рост общей заболеваемости болезнями системы кровообращения: в 2009 году по сравнению с 2008 годом – с 29 027 697 до 30 388 926 человек.
Несмотря на положительную динамику, алкоголизм, табакокурение, наркомания, сердечно-сосудистые заболевания уносят наибольшее количество жизней в нашей стране. В частности, алкогольной зависимостью в России страдают 2 млн человек, злоупотребляют алкоголем 30 млн. Вклад алкоголя в преждевременную смертность населения России составляет почти 12%.
Ежегодно по причинам, связанным с алкоголем, в среднем умирает более 200 000 человек официально. Вклад алкоголя в сердечно-сосудистые заболевания составляет порядка 50%, в потерянные годы жизни – 15%. Алкоголь в России – на втором месте среди причин сокращения продолжительности жизни.
Кроме этого, в России 40 млн никотинозависимых людей. По употреблению табака страна занимает первое место в мире. Ежегодно от заболеваний, вызванных табакокурением, умирает 400 000 россиян. Общая численность наркозависимых в России составляет, по оценкам экспертов, от 2 до 2,5 млн человек. Преимущественно это люди в возрасте 18-39 лет.
Ежегодно в Российской Федерации появляется 80 000 новых наркоманов, треть из которых умирает. Как следует из выступлений на съезде, в 2012 году особое внимание Лига будет уделять именно противодействию распространения наркотиков. Ведь на фоне роста тяжелых заболеваний и злоупотреблений снижается количество трудоспособных людей в РФ. В 2008 году этот показатель составил 62,9%, а в 2009-м – 62,3%. Коэффициент демографической нагрузки (сколько нетрудоспособных людей приходится на 10 000 человек трудоспособного возраста) увеличился с 590 человек в 2008 году до 606 человек в 2009-м.
Хотя вопросы профилактики заболеваний россиян и далее будут ключевыми для «Лиги здоровья нации», нужны меры федерального, регионального и местного значения. И – деньги. Собственно, об этом говорили многие выступающие на третьем съезде общественников. «Когда удается осознать значение здоровья одного человека для судьбы нации, это – великая победа», – отмечено и в принятых Лигой документах.
Комментарии читателей Оставить комментарий