Почти 70% взрослого населения России инфицировано туберкулезом

В субботу, 24 марта, прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом, а накануне состоялась пресс-конференция в РИА «Новости».
Выступающие на ней ведущие специалисты и чиновники высшего уровня в один голос говорили о том, что ситуация с туберкулезом в России имеет положительную динамику и все необходимые для дальнейшего улучшения меры предпринимаются. Из общей почти благостной картины несколько выбилось выступление представителя группы взаимопомощи больных туберкулезом, попросившей в эксклюзивном интервью порталу КМ.RU не называть ее имени.
Девушка, еще год назад не представляющая того, что ей придется перенести в самое ближайшее время, просто и оттого совершенно пронзительно поведала, с чем сталкивается человек, внезапно узнавший о том, что болен туберкулезом. Говорила она и о первом шоке, приступе охватившей ее вскоре депрессии, о тяжелых побочных эффектах, с которыми сталкивается человек в процессе лечения. О том, как тяжело и дорого их впоследствии лечить. Ей, правда, попытались объяснить, что она просто «не знала», что все это лечение полагалось ей получать бесплатно в госучреждениях, а не в платных клиниках. Но как справляться с лечением, когда даже в специализированных стационарах порой нет тех специалистов, которые владеют необходимым знанием в каждом конкретном случае.
Девушка показала пример удивительной стойкости. Весь путь борьбы с болезнью, который она ведет последние 8 месяцев, наглядно демонстрирует тот факт, что даже с таким тяжелым заболеванием, как туберкулез, можно и нужно справиться.
Отважный боец с болезнью рассказала КМ.RU:
«Началось все с того, что меня охватила ужасная слабость. Потом я заметила, что никак не могу выспаться. Все время сплю, а ощущение такое, что у меня была неделя бессонницы. А я только что поступила на 1 курс, сдала первую сессию. Через некоторое время у меня начала подниматься невысокая температура — в районе 37,2.
Когда я заметила, что ситуация в течение 2 недель не изменилась, пошла к врачу, причем решила начать с эндокринолога. И только сдав анализы и сделав флюорографию, получила направление к фтизиатору. Когда я услышала свой диагноз, впала в страшную депрессию. Мне казалось, что этой болезнью могут болеть только низшие слои общества, уличные бомжи. А у меня в семье врачи и все настолько благополучно, что просто нет никаких показаний к этой болезни. Прийти в себя удалось только после того, как уже в диспансере познакомилась с такими же «девушками из приличных семей», как и я. Первое, что они посоветовали мне делать, — это не слушать никаких ужасов, которые очень любят рассказывать в подобных учреждениях, не искать в Интернете статистику смертей и не поддаваться панике, после того как появятся какие-нибудь признаки побочных явлений после приема очень сильной лекарственной терапии. И эти простые советы мне так помогли! Даже не знаю, чтобы со мной было, если бы меня сразу не поддержало столько хороших людей.
Это было удивительно, ведь те люди, от которых я в первую очередь ждала поддержки, как раз и стали для меня самым жестоким разочарованием. Мой парень, который первое время довольно активно говорил о своей поддержке, просто струсил и уже после того как я перестала представлять собой «опасность», заявил о том, что у него могут быть неприятности на службе — он работает в МЧС.
Конечно, не все выразили мне однозначную поддержку. Но те люди, с которыми я столкнулась в стационаре, по-настоящему повлияли на скорость моего лечения. Они верили в выздоровление и словно «заразили» этим меня. После чего все те проблемы, с которыми мне по ходу лечения пришлось столкнуться, не показались такими уж страшными. А между тем их было немало. Это и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, и тахикардия, последовавший вскоре сбой менструальнго цикла. Резко упало зрение, серьезные проблемы пришлось испытать и с выпадением волос. Но сегодня, уже по прошествии 8 месяцев лечения, я могу с уверенностью констатировать — все излечимо! Сегодня я чувствую себя хорошо, мне удалось справиться и с тяжелой депрессией, и с последствиями интенсивной терапии. И я чувствую, что просто обязана помочь тем, кто впервые столкнулся с этой ужасной бедой — туберкулезом.
После того как я выписалась из стационара, меня направили в Красный Крест для получения дальнейшего лечения. Этот путь рекомендуется специально для тех, кто уже почти вылечился и находится вне стационара, где существует опасность получить повторную дозу инфекции. А в Красном Кресте есть все необходимое для тех, кто уже находится на пороге выздоровления.
Это и специализированный опыт общения и реальная помощь, которую оказывают в самых разных направлениях. Поэтому даже после завершения лечения я собираюсь продолжить работу с этой организацией для того, чтобы суметь помочь как можно большему количеству нуждающихся в этом людей».
Туберкулез — это совершенно реальная и очень серьезная угроза. Около трети населения земного шара заражается возбудителем туберкулеза — бациллой Коха. Заболевание развивается не у всех, но каждый заболевший, предположительно, заражает около 10-15 человек в год. За время с 1991 по 2000 год распространенность туберкулеза увеличилась в 2,7 раза. Пик заболеваемости пришелся на 2000 год. На сегодняшний день отмечена положительная динамика, но пока ее показатели еще достаточно низки.
Только в Москве ежегодно выявляется более 4 000 новых случаев туберкулеза среди постоянных жителей и мигрантов. На учете состоит около 7 000 человек, умирает от туберкулеза около 500 человек в год. При этом именно в Москве ситуация значительно лучше, чем в других регионах России. По итогам 2011 года в Москве выявлено 40,8 случая заболевания на 100 тыс. населения (включая мигрантов, лиц БОМЖ, освободившихся из мест заключения и т. д), по России — 77,4 случая. Среди постоянных жителей Москвы показатели существенно ниже. Заболеваемость — на 100 тыс. населения — 24,2 , а смертность - 2,6. Заболеваемости среди мигрантов выше, чем среди постоянных жителей Москвы. Более одной трети всех заболевших — мигранты. Все иногородние и иностранные граждане получают необходимое лечение бесплатно.
Наука существенно продвинулась в исследовании характера этой болезни. Еще в 1998 году был расшифрован геном бактерии туберкулеза. Это открытие повлекло за собой множество положительных последствий. Ускорилась диагностика, что соответственно укоротило процесс лечения. Правда, улучшенная диагностика принесла и неутешительные новости. Были обнаружены новые формы бактерий, устойчивые к препаратам. Правда, иногда подобный эффект достигается нерегулярным приемом лекарств или сокращением сроков лечения. А как только в организме фиксируется пропуск — палочка вновь начинает размножаться. Туберкулез, не поддающийся лечению препаратами привычного назначения, называется мультирезистентным. И для его лечения уже требуются назначения второго ряда. Стоимость их значительно выше, а эффективность ниже. Для этой формы туберкулеза требуется не менее двух лет беспрерывной терапии. Еще более серьезная угроза таится в сочетании туберкулеза со СПИДом. Количество подобных случаев существенно возросло. Среди этой формы болезни высокий процент летального исхода — 16,8% среди умерших имели в анамнезе вич-инфекцию.
Для того чтобы помочь населению лучше ориентироваться в проблемах, связанных с выявлением и лечение туберкулеза, Российский Красный Крест и Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца выпустили памятку для населения, в которой в частности напоминается, что своевременное обращение к врачу при наличии симптомов туберкулеза и аккуратное непрерывное и контролируемое лечение — залог победы над болезнью. Вылечить туберкулез — можно и нужно.
Лечение должно быть непрерывным и контролируемым. Необходимо обратить внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о проявлениях туберкулеза: кашель, который длится более 3 недель, потеря аппетита и резкое похудание, долгое время продолжающаяся температура на уровне 37 с небольшим градусов, боли в груди, одышка, ночная потливость, беспричинная усталость, слабость, кровохаркание. Обращайте внимание на свое самочувствие! Ограничьте общение с кашляющими людьми — советуйте им пройти обследование. Чаще проветривайте помещение. И не заражайтесь! Помогите себе остаться здоровым! Ведите здоровый образ жизни, полноценно питайтесь, не ослабляйте организм алкоголем, курением и наркотиками.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отец рассказывал что в послевоенные годы они, будучи детьми, на территории туберкулёзной больницы рвали ягоды вишни, а больные туберкулёзом из окон плевались на эти деревья, пытаясь доплюнуть до ягод, что дети срывали. На всю жизнь история отложилась в памяти.
Это напоминает "открытие Америки". Известно, что после первого контакта с микобактерией туберкулёза (в детстве), формируется очаг Гона (первичный очаг). У абсолютно большинства людей он рубцуется и никак не проявляет себя во время жизни человека. Обнаруживается примерно в 90% и больше процентов вскрытий. И заболевают действиетльно не все, далеко не все! Естественно, никто не отменял гигиену, влажную уборку, проветривание и пр. Так что очередной "подгон" за "свинячий грипп".