Ученые предложили предотвращать астму ранними контактами с микробами

Американские и германские ученые подтвердили теорию о том, что ранний контакт человека с разнообразными микроорганизмами является профилактикой развития хронических заболеваний дыхательной системы.
Исследователи провели серию экспериментов на лабораторных животных. Опытная группа мышей была лишена собственной микрофлоры и выращивалась в стерильных условиях. Ученые провоцировали у них развитие бронхиальной астмы или неспецифического язвенного колита. Оба заболевания характеризуются хроническим воспалительным процессом, который вызывает активность клеток-киллеров, в частности «естественных» киллеров. Эти клетки отвечают за врожденный иммунитет. В ходе исследования обнаружилось, что уровень «естественных» киллеров был выше у «стерильных» мышей, нежели у грызунов, выращенных в естественных условиях. Кроме того, у «стерильных» животных было повышено содержание белка CXCL16, который активирует действие клеток-киллеров. При отсутствии контакта с бактериями у мышей наблюдалось повышение экспрессии пяти участков гена, кодирующих белок CXCL16.
Исходя из результатов своей работы, ученые сделали вывод, что микробное загрязнение в раннем возрасте снижает риск развития таких болезней, как астма и язвенный колит.
Комментарии читателей Оставить комментарий