Какая польза от кровопийц?

Но у многих людей само слово «пиявка» вызывает резко отрицательную реакцию. А ведь это интереснейшее и полезнейшее создание!
Прибыльное болото
Медицинская пиявка – один из 400 видов кровососущих. Ее целебные свойства известны с древних времен. Лет 300-400 назад это было первейшее и основное средство от всех болезней, независимо от симптомов. В начале XX века Россия числилась среди ведущих мировых экспортеров пиявок, эта статья дохода госбюджета была сопоставима с доходами от экспорта зерна.
Лечением пиявками, иначе говоря, гирудотерапией, занимаются врачи. Оно показано как больным людям, так и полностью здоровым – в качестве профилактики. Если вы неважно себя чувствуете, но не знаете, что с вами, пиявка может стать незаменимой помощницей организма. Особенно хорошо пиявки устраняют гипертонию и варикоз, в косметологии их используют для лечения целлюлита. Также пиявки с успехом используются при неврологических и гинекологических заболеваниях, в частности, при лечении бесплодия. Единственное противопоказание к гирудотерапии – несвертываемость крови.
О чем она поет
Почему же из множества видов кровососущих медицина взяла на вооружение только один? Дело в том, что медицинская пиявка не просто отсасывает кровь, это настоящий биологический дирижер человеческого организма, настраивающий каждый орган на нужную волну с помощью излучаемых ею «песен». В биологическом секрете (грубо говоря – слюне), который пиявка впрыскивает, присасываясь к телу, содержится более 100 биологически активных веществ, так необходимых для организма!
Живая иглотерапия
Сегодня медицинских пиявок не ловят в пруду сачком, как Дуремар из фильма «Золотой ключик», их выращивают в стерильных условиях на биофабриках. Поэтому возможность заражения через них исключена. К тому же в желудочно-кишечном тракте этих созданий обитает микроорганизм, который… обеззараживает ранку! По сути, пиявка – это живой шприц с идеально сбалансированным составом лекарств внутри. Как и любой хороший шприц, он одноразовый: после применения пиявка утилизируется. А еще это иглотерапевт, искусству которого может позавидовать маститый представитель восточной медицины. Пиявка присасывается только там, где расположены биологически активные точки. Таким образом, сеанс гирудотерапии объединяет в себе целых четыре вида целительного воздействия: кровопускание, энергетическую коррекцию, иглотерапию и инъекции биологически активных веществ. Медицинская пиявка – поистине уникальное создание, данное природой средство от многих недугов! Однако это не значит, что гирудотерапия может практиковаться самостоятельно. Самолечение если и не навредит, то пользу вряд ли принесет. Ведь важно точно знать, пиявки какого вида нужны, и уметь с толком ими пользоваться. Недаром в древности кровопусканием занимались исключительно лекари, а обычным людям даже в голову это не приходило.
Как проходит сеанс гирудотерапии? Весьма приятно и комфортно. Место будущего укуса растирается до появления легкой красноты, затем туда прикладывается маленькая колбочка с пиявкой. Ну а дальше эта крошка все делает сама! Укус напоминает укол тоненькой иголкой. Сеанс длится от 40 до 80 минут, 30-40 из которых пиявка находится на теле. После ее снимает врач. Лечение пиявками рекомендуют проводить раз в 2-3 дня, стандартный курс включает в себя от 4 до 10 сеансов, хотя обычно хватает и 6. Традиционно «сезоном пиявок» считаются осень и зима, на которые приходится пик обострения заболеваний, но курс не будет лишним и в весенне-летний период. Хотя сеанс гирудотерапии абсолютно безопасен, перед ним все же необходимо проконсультироваться с врачом.
Комментарии читателей Оставить комментарий