Аптечка отпускника

Перед дальним путешествием обязательно надо подумать о том, какие лекарства взять c собой!
«Заслонивши тебя от простуды…»
Небольшая аптечка не утяжелит багаж, но поможет избавиться от проблем, которые могут возникнуть во время путешествия.
Позаботиться о наполнении аптечки лучше заранее. В курортных зонах даже самые простые средства, такие как солнцезащитные кремы, стоят в несколько раз дороже. А если вы едете в другую страну, то проблема усложняется – даже свободно владея иностранным языком, вы вряд ли объясните фармацевту, что именно вам требуется, так как многие из знакомых препаратов могут называться иначе.
Чтобы избежать всевозможных аптечных проблем, предлагаем вам приблизительный список самый распространенных лекарств, которые могут быть необходимы в путешествии.
От простуды и лихорадки помогут фервекс, колдрекс, терафлю и эффералган. Внезапно разболевшийся зуб на отдыхе может выбить из колеи, поэтому желательно при себе иметь парацетамол, аспирин, спазмалгон или нурофен. От диареи спасут имодиум, энтеросептол и диарол. Облегчат неприятную тяжесть в желудке фестал и мезим. Последствия аллергии помогут снять кларитин или телфаст. Если у вас имеются проблемы с сердцем, необходимо запастись корвалолом или валокордином.
В том случае если самое путешествие, то есть перелет, вызывает приступы «воздушной болезни», специалисты рекомендуют бонин или аэрон. Не обойтись во время путешествия без противогрибковых препаратов – микозолона и ламизила. Ну и обязательно надо взять местные антисептики – йод, зеленку, а также ножницы, пинцет, бинт, лейкопластырь (обычный и бактерицидный). Положите в сумку и градусник в футляре. Если вы путешествуете с ребенком, не забудьте, что необходимые препараты должны быть и в детских дозировках.
Во время путешествия в тропики нужно помнить о возможности заражения малярией и захватить с собой репелленты.
Не берите с собой сильнодействующие препараты, антибиотики, сильные снотворные, а также препараты, которыми никогда ранее не пользовались. Лекарственная аллергия – один из самых опасных типов аллергических реакций.
Имея на руках необходимый набор лекарственных средств, все же не увлекайтесь самолечением. Если симптомы недомогания не проходят, лучше обратитесь к местному врачу.
Но лучше, чтобы ничего из вышеперечисленного вам не пригодилось и отпуск принес только радость!
Простые сложности
Помните, что загар «дочерна» - как искусственный, так и естественный - отрицательно действует на организм. Загорать нужно постепенно, в первые дни старайтесь вообще не выходить надолго на открытое солнце, используйте солнцезащитные кремы.
Резкая перемена пищи – физиологический стресс, дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и сердце. Поэтому первые 2-3 дня следует не набрасываться на разносолы, а есть их понемногу. Если на отдыхе случилось расстройство желудка и вы справились подручными средствами, после возвращения домой посетите гастроэнтеролога или инфекциониста. Ведь если вы, к примеру, перенесли сальмонеллез в скрытой форме, то по приезде домой можете «наградить» им всю семью...
Под крышей дома своего
Общеизвестно, что никому так не хочется в отпуск, как человеку, только что вышедшему из него. Поэтому по возращении домой включайтесь в работу постепенно.
Для того чтобы избежать обострения хронических заболеваний, не переохлаждайтесь в местной речке или озере. Тем, у кого больные почки, после теплого моря вообще не следует купаться в водоемах. Если очень хочется, то можно поплавать не более 10-15 минут (но не просто постоять в воде!) Если у вас нет пиелонефрита, простатита и гинекологических проблем и вы не желаете их заполучить, то запомните правило: после плаванья надо снимать купальник или плавки, а не высушивать их на теле под одеждой! В противном случае - если не заболеете в отпуске, то непременно сляжете когда-нибудь после.
Врачи не советуют проводить весь отпуск от начала до конца на курорте или в турпоездке, а оставить денька так два-три свободными – на всякий пожарный. Вдруг вы неожиданно почувствуете себя уставшим и захотите просто отлежаться? Вот они вам и пригодятся.
К тому же само сознание того, что у вас есть в запасе свободное время, даст вам дополнительные силы. Да и резкий вход в работу крайне нежелателен. Правильный приезд из отпуска – в середине недели, когда до его окончания остается несколько дней. Особенно важно это для тех, кто меняет климат, потому что накладываются сразу несколько стрессов: климатический, транспортный, психологический.
Поддержите дома свой иммунитет: питание, содержащее витамин С, например квашеная капуста и лимоны, специальные витаминные комплексы, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка.
Соблюдая эти правила, можно избежать послеотпускных негативных последствий.
Кстати:
У 80% россиян отпуск традиционно ассоциируется с летом. Оказывается, такое видение времени отдыха присуще только выходцам из СССР, где лето было особым временем года — дача, помидоры, огурцы... А вот европейцы предпочитают отдыхать поздней весной или ранней осенью.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всегда хочется положить все лекарства от каждой болезни, ведь не знаешь, чем можно заболеть. Я обязательно беру жаропонижающие, от кишечных расстройств и средство первой необходимости при порезах и ссадинах. Для этого у меня есть спрей Ацербин, он заменяет мне перекись, йод и зеленку. Комплексно действует на рану, очищает ее, микробы погибают и снимает воспаление. Удобно очень, всегда под рукой и в сумке много места не занимает.
И правда, сульфаргин помогает. У меня сын, хоть и взрослый, ему 12, но раны и ссадины домой носит регулярно, нам как раз эта мазь подходит, на отдыхе вообще вещь не заменимая, удобно. Насчет ожогов тоже согласна, у меня ожоги на руках появляются от горячей сковородки, после сульфаргина заживают гораздо быстрее.
Всегда основательно собираю аптечку в дорогу, в том году еще и сульфаргин в нее добавила, а зеленку и перекись убрала, ведь сульфаргин гораздо лучше чем зеленка и помогает не только при ссадинах и царапинах, но и при ожогах.
Мда уж...вши на отдыхе, кошмарррр...Бог миловал. Да и отдыхаем мы в основном не далеко от дома 300-500 км, возле моря живем. Но вот что нам там реально необходимо, кроме кремов для загаров и от ожогов, так это хороший абсорбент. Мы с собою энтеросгель берем. Потому что испортить отдых из-за некачественных морепродуктов, ой как обидно((
Ой, да что тут сказать берите с собой всё, что теоретически возможно может пригодится, курение, вши, у кого что! У меня в аптечке лежит все и гребешок Антив, очень хорошо помогает, кстати от вшей после его работы ни личинок ни вшей, класс! К сожалению проверено. А насчет курения бросил давно да и проблемы такой не было как у Сергея.