Гражданам РФ разрешат добровольно стать потенциальными донорами органов

15:42 3.08.2012

Желание или нежелание граждан РФ после смерти стать донорами органов будет зафиксированно в электронной базе. Об этом сообщил РИА «Новости» главный трансплантолог России академик Сергей Готье.

В настоящее время российские трансплантологи работают по закону, принятому в 1992 году и предполагающему «презумпцию согласия» - любой человек, не составивший письменный отказ, в момент смерти становится донором органов. В законе, разрабатываемом Минздравом в настоящий момент, также предусматривается «презумпция согласия», при этом каждый человек при жизни может закрепить свое волеизъявление в компьютерной базе и поменять впоследствие.

Что касается детского донорства, оно будет производиться только с согласия родителей. Таким образом, опровергаются возникшие слухи о том, что дети, находящиеся в детских домах, по согласию опекунов будут «разобраны на органы». «Если у ребенка нет родителей, значит, он не рассматривается как возможный донор органов», - прокомментировал ситуацию академик Готье.

Комментарии читателей
07.08.2012, 11:51
Гость: наталия

говорить плохо об трансплантации органов. может только тот человек который не стоит на краю жизни, а если бы с ними случилась беда, он ноги докторам целовал и просил бы о пересадке. тогда бы так не говорили. Я только эа спасение людей,что кто-то после моей смерти будет жить! Огромное спасибо врачам и низкий поклон им, что дарят новую жизнь!

06.08.2012, 09:04
Гость: Илья

Ну наверное не так просто ежедневно пропадает в России 5000 человек.

03.08.2012, 20:14
Гость: атик

Да ну кому нужна твои старые органы,непригодные для пересадки.Будут брать у молодых.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.