Депутаты обнаружили в российском правительстве фармацевтическое лобби

Российские парламентарии заподозрили правительство в лоббировании интересов производителей лекарств. Об этом заявил глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников, сообщает 16 августа газета «Известия».
Депутаты обратили внимание на список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который министры утвердили в июле этого года.
По словам Калашникова, этот документ не прошел необходимую экспертную проверку и был принят слишком «быстро и тихо», а кроме того, в него не попали новые эффективные средства.
Либерал-демократ считает, что, «возможно, через правительство заинтересованные структуры лоббируют нужные лекарства или «своих» производителей», ведь на фармрынке крутятся большие деньги.
Также в комитете раскритиковали современную процедуру регистрации лекарственных средств и предложили ее осовременить: если препарат прошел международную сертификацию, то российской ждать не нужно. В таком случае современная иностранная продукция быстрее дойдет до потребителя.
Эксперты издания отмечают, что фармацевтическое лобби — частое явление на отечественном рынке. Так, в Смоленске начальник департамента здравоохранения проводил тендеры в интересах одного производителя, а в Москве при мэре Лужкове поликлиники в приказном порядке заставляли покупать лекарства в конкретной аптечной сети.
Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, ежегодно утверждаемый правительством, охватывает почти все виды медпомощи, доступной в РФ. Он призван регулировать цены и тем самым сделать эти средства доступными для населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"....если препарат прошел международную сертификацию, то российской ждать не нужно.."
А это лоббирование интересов западных производителей.
Зря только сертификацию с них хотят, не мешало бы заявленные свойства проверять,да никто делать не станет, стоит дорого. Не возможно все перепроверить, но выборочно некоторые стоит проверять, если найдутся подлоги, всю продукцию фирмы производителя запрещать, а то от безнаказанности то что сейчас производят западные партнеры, лекарствами назвать сложно и будет еще хуще.