Врачи напугали школьников ноутбуками и смартфонами

Ноутбуки, смартфоны и прочие современные гаджеты способны навредить здоровью школьников. О том, какие опасности таят в себе электронные девайсы, рассказал РИА «Новости» руководитель НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Владислав Кучма.
Так, например, ноутбуки, которые многие учителя используют на уроках, совершенно не предназначены для этих целей: экран нельзя отодвинуть на необходимое расстояние, а клавиатура слишком велика для детской ладони.
«Ни с точки зрения эргономики, ни с точки зрения офтальмологии ноутбук абсолютно не приемлем для ребенка, тем более как средство обучения», - уверен эксперт.
Есть претензии у врачей и к смартфонам. Специалисты опровергли слухи об «опасных волнах», которые излучают мобильники, однако утверждают, что подолгу сидеть, уткнувшись носом в крошечный экранчик, - безусловно вредно для глаз.
Владислав Кучма считает, что на уроках надо объяснять детям, как и сколько по времени можно пользоваться теми или иными устройствами без вреда для здоровья.
А главный санитарный врач Геннадий Онищенко отмечает пользу телефонов: ребенок легче переживет стресс первых школьных недель, просто позвонив в трудный момент родителям.
Что касается планшетников и электронных книг, то тут для исследователей непочатый край работы: эти устройства медиками до конца не изучены и их использование не отрегулировано.
По мнению Кучмы, необходимо учитывать, что разработчики не предполагали использование ридера в качестве учебника, который «будет лежать в каждом ранце ребенка». Онищенко считает, что за такими девайсами будущее, главное — настроить яркость экрана, четкость, контрастность, выбрать подходящие шрифты и размер букв.
Небезопасна для малышни и яркая китайская «канцелярка»: фломастеры, ластики и т. д. зачастую содержат массу веществ, которые при попадании в организм могут нанести вред здоровью. Также эксперты беспокоятся о стройматериалах, используемых во время ремонта школ. Очень часто администрация покупает самую дешевую продукцию с высокими показателями токсичности.
По данным Минздрава на 2011 год, примерно у 57% школьников были выявлены различные проблемы со здоровьем. Чаще всего это болезни эндокринной системы, органов дыхания и костно-мышечной ткани. В основном они возникают вследствие неправильного питания и сидячего образа жизни.
Кроме того, в России существует дефицит школьных врачей, а специалисты, работающие в учебных заведениях, давно не проходили переподготовку и не имеют достаточных знаний, касающихся влияния современной электроники на детский организм.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну а куды бечь с "подводной лодки?"