Исследования доказали влияние снотворных на способность к вождению

Препараты, назначаемые для лечения тревоги, депрессии и бессонницы могут существенно увеличить риск пациентов оказаться виновниками дорожно-транспортных происшествий (ДТП), пишет The times of India. Соответствующие исследования были проведены сотрудниками Национального института здравоохранения Тайваня.
Предыдущие исследования в основном фокусировались на бензодиазепинах, которые используются для лечения тревоги и бессонницы. Наиболее известным из них является диазепам. Небензодиазепиновым препаратам (Z-препаратам) внимания уделялось гораздо меньше.
Чтобы выяснить влияние широкого спектра психотропных препаратов на риск ДТП, авторы сравнили их употребление в двух группах людей, составленных с использованием медицинских записей Тайваньской национальной страховой программы здоровья.
Первая группа включала 5183 человека, замешанных в ДТП. Во вторую группу попали 31093 человека подобранных по возрасту и полу, непричастных к ДТП.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что данные о повышенном риске ДТП, связанные с бензодиазепинами, оказались верны для Z-препаратов и антидепрессантов. Вместе с тем, антипсихотические препараты оказались никак не связаны с риском ДТП даже среди употребляющих высокие дозы. Также было доказано, что размер дозы препарата непосредственно связан с риском аварии.
«Наши результаты доказывают, что людям, принимающим эти психотропные препараты следует уделять больше внимания своему поведению на дороге, в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий. Врачи и фармацевты должны выбрать наиболее безопасное лечение, обеспечить своих пациентов точной информацией и советовать им не садиться за руль во время приема определенных психотропных препаратов», - отметил руководитель исследовательской группы.
Комментарии читателей Оставить комментарий