Храп – причины и способы устранения

13:53 21.09.2012 , Виктор Шем
Фото с сайта ookaboo.com
Фото с сайта ookaboo.com

Ронхопатия, словно отзвук от ночных кошмаров, порой превращает как наш собственный сон, так и отдых близких в настоящую муку

«Вот опять окно, где опять не спят. Может – пьют вино, может – так сидят. (М.И. Цветаева, «Вот опять окно...») Эта цитата во все времена остается актуальной.

Ночное дыхание большого города никогда не бывает ровным: тишину парков и аллей прорезают звуки машин, смех и голоса ночных прохожих, мелькают блуждающие огоньки сигарет, в светящихся окнах движутся тени... В спящих домах тоже не совсем спокойно – они дышат снами своих обитателей, и не всегда эти сны бывает тихими и безмятежными.

Храп – это специфический процесс, сопровождающий дыхание человека или животного во сне, и выраженный отчетливым низкочастотным, дребезжащим звуком и вибрацией. У этого феномена есть медицинское название – ронхопатия.

Интенсивность храпа и его причудливость издавна служит предметом шуток и анекдотов. Но в жизни все намного прозаичнее. Если подчас даже мы сами умудряемся проснуться от звука нашего тяжелого ночного дыхания, то что уж говорить о наших близких, которые порой из-за этого на протяжении всей ночи бывают лишены возможности заснуть.

Гнетущее впечатление от храпа можно живо иллюстрировать, перефразируя песню Вертинского: «Жутко стало в вашей спаленке: грозный сумрак, не покой, а за часами карлик маленький, держит в страхе маятник рукой».

Тяжелое дыхание

Храп возникает из-за того, что поток вдыхаемого воздуха провоцирует вибрацию мягких тканей верхних дыхательных путей. Во сне мышцы нашего неба расслаблены, и когда через них проходит поток воздуха, они начинают вибрировать, выводя известные рулады. Кстати, большинство людей, во сне храпят именно на вдохе.

Хотя храп, явление которое свойственно любому возрасту (он встречается даже у детей и подростков), чаще всего он возникает у зрелых людей. Это связано с тем, что с годами мускулатура верхних дыхательных путей начинает терять свою эластичность, постепенно приводя к тому, что пути эти во время сна оказываются частично перекрыты.

По статистике, храпом страдает около 24% женщин и 40% мужчин. У детей распространенность храпа составляет от 10 до 12%. Медики выделяют четыре основные причины храпа – искривление носовой перегородки, аденоиды в носу, удлиненный небный язычок и увеличенные миндалины.

Искривление носовой перегородки может быть как врожденным, так и посттравматическим, а удлиненный небный язычок, как видно из самого названия, может являться анатомической особенностью конкретного человека. Аденоиды представляют собой разращение лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины (не путать с миндалинами небными!). При обычном осмотре глотки заметить увеличенность данной миндалины невозможно, для её наблюдения требуются специальные ЛОР-инструменты.

Тучность и храп часто идут рука об руку – при ожирении содержание жировой ткани в области задней стенки глотки повышено, что приводит к дополнительному сужению дыхательных путей. Иногда храп возникает или усиливается у женщин во время беременности. К тому же, он часто бывает наследственным заболеванием.

Немаловажный факт: прием алкоголя, наркотиков, курение – вот дополнительные факторы, которые вполне могут заставить вас «пропеть» соловьем-разбойником всю ночь. Никотин имеет свойство раздражать и воспалять слизистую гортани, вызывая отечность, сужающую стенки глотки и трахеи. Алкоголь же имеет свойство расслаблять все мышцы тела, в том числе и дыхательных путей, поэтому «принявший на грудь» будет храпеть громче и дольше трезвого человека.

К сожалению, от храпа во сне страдают не только взрослые, но и дети. Храп в детском возрасте может быть вдвойне опасен из-за того, что причины, его вызвавшие, могут усугубиться по мере взросления ребенка. Наиболее общераспространенная причина храпа у детей – уже упоминаемое нами увеличение миндалин и аденоидов. Другими, также как и у взрослых, могут быть острая или хроническая заложенность носа и аномалии в строении костей лицевой части черепа.

Опасные «ночные гастроли»

Вспомните, какое раздражение вызывают соседи, которые вдруг часика эдак в 2-3 ночи решают заняться ремонтом, берут в руки дрель и начинают что-то усиленно сверлить, доходя звуком от сверла чуть ли не до глубин вашего мозга?..

Точно такой же ночной «террорист», может находиться не за стеной, а под боком… Доказано, что в 10% случаев при разводе причиной разрыва отношений является именно храп. Часто никакие похлопывания по плечу супруга (или супруги) или легкие «пинки» ногами не дают желаемого эффекта. После нескольких попыток заткнуть эту «иерихонскую трубу» не остается ничего другого, как собрать в охапку одеяло с подушкой и уйти в другую комнату – ведь скоро наступит новый день, полный забот. Эта картина знакома очень многим семьям.

Увы, храп наносит вред не только окружающим – люди страдающие храпом, чаще других имеют высокое кровяное давление, ишемическую болезнь сердца, сердечную аритмию и кровоизлияния в мозг. Храп в данном случае может являться маркером, указывающим на наличие перечисленных заболеваний.

Часто во время сна постоянный ритм храпа может переходить в длинные паузы тишины (от секунд до минут), во время которых спящий человек вообще не дышит, т. е. в его дыхании наступают так называемые апноицкие паузы – в тяжелых случаях за ночь происходит до 500 таких остановок. Причина пауз в том, что воздух не может свободно проходить в легкие из-за возникающей закупорки в верхних дыхательных путях. Легкие при таком ритме дыхания за ночь испытывают постоянное кислородное голодание. В конечном счете, синдром обструктивного апноэ сна приводит к тому, что на утро человек ощущает себя разбитым, его мучают головные боли, а в течение дня он чувствует себя не выспавшимся и уставшим. Это усугубляется нарушениями в эректильной функции для мужчин и снижением памяти.

Храп у ребенка часто может свидетельствовать о прогрессирующей болезни разрастания носоглоточной миндалины. Аденоиды, как одни из самых распространенных причин храпа, часто встречаются именно у детей. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными дефектами, чаще всего встречаются у детей от 3 до 10 лет. Аденоиды – это постоянное наличие очага хронической инфекции в организме. Они могут приводить к ухудшению слуха, возникновению отитов среднего уха, и ко многим другим воспалительным заболеваниям дыхательных путей, таким как фарингиты, бронхиты и трахеиты.

Если вы часто слышите, что ваш малыш храпит во сне, это должно послужить важным сигналом для посещения ЛОР-врача.

Выбор метода лечения

Для эффективной борьбы с храпом в первую очередь нужно выяснить и устранить главную причину его появления. Для взрослых людей очень простой и полезной рекомендацией может служить прописная истина – следует вести здоровый образ жизни. Боритесь с лишним весом, старайтесь не переедать на ночь, не злоупотребляйте алкоголем и откажитесь от курения. Этих простых советов для большинства людей будет вполне достаточно, чтобы если и не полностью избавится от храпа, то значительно снизить его интенсивность.

Кстати, у тех, кто любит спать на низкой подушке во время сна язык может западать слишком глубоко и перекрывать дыхательные пути. Лучший способ избежать храпа в этом случае – поднять изголовье кровати на 10 см выше ног. Высокие подушки не помогут, потому что голова будет наклоняться вниз, и храп усилится. Оптимальный вариант – подушка-валик, обхватывающая шею.

Если же несмотря на все усилия по искоренению вредных привычек, храп продолжает отравлять жизнь вам и вашим близким, в таком случае не обойтись без визита к врачу. Однако стопроцентной гарантии избавления от храпа не дает еще ни один медицинский метод, и здесь все очень индивидуально. Доктор должен подбирать наилучший метод лечения исходя именно из вашей ситуации.

Для устранения одного из самых неприятных последствий храпа – синдрома обструктивного апноэ сна, существует несколько современных методик. Это, к примеру, СИПАП-терапия, заключающаяся в небольшом «раздувании» дыхательных путей во время сна, что препятствует спадению мягких тканей глотки и устраняет основной механизм развития храпа.

Также существует лазерная пластика и криопластика нёба, лечебный эффект которой основан на термическом или холодовом ожоге слизистой оболочки мягкого неба. После заживления ткани возникает уменьшение объёма и уплотнение неба, уменьшая его вибрацию и звуковой феномен храпа.

Но операция – это крайний случай. Народные методы, такие, например, как упоминавшийся нами здоровый образ жизни, еще никто не отменял. И если ваше дыхание перестанет походить на рев прибоя или протяжный плач вьюги, а ночная темнота в комнате больше не будет садиться на грудь, мешая вздохнуть во сне в полную силу, совсем неважно, какой была методика, принесшая долгожданное облегчение.

Комментарии читателей
14.10.2018, 10:19
Гость: Андрей

Нормально с ними вставать,беруши глушат глухие звуки,звонкие же слышно

12.05.2018, 14:59
Гость: Илья

Тогда купите вибро-будильник, он и разбудит, и другим не будет мешать.

11.01.2018, 14:56
Гость: Таня

А на работу как вставать?!Извините!Как я могу услышать будильник с берушами в ушах?!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.