Военные врачи предложили солдатам чеснок вместо строевых песен

В Центральном военном округе (ЦВО) солдатам запретили долго находиться на морозе и исполнять строевые песни, если температура на улице ниже -5 градусов. Такие указания дали армейские медики для профилактики простудных заболеваний, сообщает пресс-служба ЦВО.
С ОРЗ в частях будут бороться с помощью чеснока, ремантадина, дибазола, аскорбиновой кислоты и регулярного проветривания казарм.
Врачи пообещали вести постоянное наблюдение за часто болеющими солдатами со слабым иммунитетом, а также организовать вакцинопрофилактику пневмонии и гриппа среди новобранцев. Для этого уже получено более 55 тыс. доз вакцины и еще почти 25 тыс. поступит к началу призыва.
Как отметил начальник главного военно-медицинского управления МО РФ полковник Анатолий Калмыков, главный «виновник» слабого здоровья солдат - демографический провал 90-х годов, когда было очень много отказов от прививок, которые и дают сейчас последствия.
Вместе с тем, по данным Минобороны, в 2012 году заболеваемость в войсках снизилась почти в три раза.
Зимой 2012 года вспышка пневмонии произошла в 62-й Краснознаменной ракетной дивизии РВСН (в/ч 32441) в Сибири. Всего заболели более 600 солдат, 150 из них попали в ближайшие госпитали, а 18-летний рядовой Иван Пермитин скончался в красноярской больнице.
Прокурорская проверка показала, что казармы не были должным образом подготовлены к зиме, а системы отопления в них не обслуживались, поэтому, когда ударили морозы, температура в помещениях опустилась ниже допустимого уровня.
Кроме того, некоторые офицеры перевозили солдат в неотапливаемых автомобилях и не давали бойцам время оправиться после болезни.
Критике подверглось и новое обмундирование, которым снабдили войска. Оказалось, что командиры не научили призывников, как правильно носить форму. Так, например, солдаты перепоясывались по-старинке - поверх бушлата, - из-за чего движение теплого воздуха между слоями ткани прекращается. Кроме того, утеплитель был заменен на более дешевый.
«Абсолютно все равно, кто эту форму разрабатывал и моделировал. Но в том, что люди в ней мерзнут, у меня сомнений нет», - заявил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, комментирую нововведение МО.
Однако министр обороны Анатолий Сердюков уверен, что новая зимняя экипировка, утвержденная после жестких испытаний спецназом ГРУ, должна полностью устроить армию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Служил в саперном батальоне, видел как работают понтанеры - на ученьях понтоны в воде до глубокой осени. Что -бы расцепить понтонный мост - много надо время в воде провести, расталкивая лед. Ни кто даже не разу не чихнул.
На фото - обычная солдатская стойка в морозы - типа термос.
При СССР, мол.чел - не сходивщий в Армию, ситался ущербным - больным. Девки его сторонились. У окончивщих институт, с военной кафедрой - 1 год прохождения службы, на офицерских должностях. В 70-х более половины призывников, имели разряд по каким-то видам спорта, остальные минимум увлекались дворовым футболом, хоккеем.
Были и дохляки, но через год, сдавали на солдатский минимум. Бардака тоже хватало. За зиму 78г. - не разу не согрелся, но и завалов больных медсанчасти - не наблюдалось. Так - же ходили в караулы и наряды, при любом морозе (иногда более 40С), обслуживали технику, проводили спортивные мероприятия. Из одежды - шинели, образца 37г., да бушлаты на вате. На ногах сапоги с портянками. Валенки редко одевали - на посту, да на ПХД.
Интересно, а нести караульную службу или вести боевые действия при температуре ниже -5 можно?...
У нас старшина был участник ВО войны. Утром обязательно заставлял выпить несколько глотков воды из-под крана. За 3 года не было ни одного ОРЗ, хотя было желание отдохнуть несколько дней от муштры.