Из казахстанской школы выгнали учениц со СПИДом

В городе Шымкент на юге Казахстана руководство одной из частных школ выгнало из учебного заведения двух учениц, у которых выявили ВИЧ-инфекцию. Об этом рассказала глава общественного фонда «Защитим детей от СПИДа» Жанетта Жазыкбаева, передает КазТАГ.
О том, что две девочки заражены СПИДом, первыми узнали местные врачи, которые делали прививки от туберкулеза. Впоследствии медики рассказали об этом руководству школы, таким образом нарушив закон о неразглашении врачебной тайны. После этого директор школы потребовала от родителей ВИЧ-инфецированных учениц забрать документы в течение десяти дней.
«Выходит, что для частных школ законы не действуют. По крайней мере дирекция частных школ их проигнорировала. Частные школы их игнорируют. Сейчас дети учатся в других школах Шымкента», – приводит слова Жазыкбаевой tengrinews.kz. В связи с произошедшим она обратилась с заявлением в местную прокуратуру.
Несколько лет назад в Шымкенте произошла вспышка ВИЧ-инфекции. По данным местных СМИ, в настоящее время в этом городе более 200 детей заражены СПИДом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Серге, здравствуйте.
Во-первых хочется сказать вам, что прежде при любом инфекционном заболевании необходимо ознакомиться с путями передач инфекции.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) поражает иммунную систему, которая защищает организм от болезней. Это незаметный процесс. Человек, инфицированный ВИЧ, на протяжении многих лет может хорошо выглядеть, прекрасно чувствовать и даже не знать о наличии инфекции. Но по мере ослабления иммунной системы он становится более уязвимым для оппортунистических инфекций (ОИ). Чем слабее иммунная система, тем выше вероятность заражения оппортунистическими инфекциями и тем более продолжительный характер имеет их течение. Развитие оппортунистической инфекции может свидетельствовать о наступлении стадии СПИДа (СПИД- синдром приобретенного иммунодефицита).
До наступления стадии СПИДа, признаками которой являются ОИ, проходит в среднем от 4-5 до 10 лет (около 5% случаев – через 2-3 года после инфицирования; 10% случаев-через 15-20 лет).
ВИЧ передается через кровь, сперму, вагинальную жидкость и грудное молоко. Инфицирование может произойти:
• При незащищенном (без использования презерватива) сексе с человеком, инфицированным ВИЧ;
• При использовании одной иглы или шприца с ВИЧ-положительным человеком;
• Во время беременности, родов и при кормлении грудью- вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции;
• При переливании донорской крови от человека, инфицированного ВИЧ.
Поэтому 7-летние дети никак не могут быть источниками заражения, в мире нет д.
Если болезнь не передается ни при разговоре, ни при чихании, ни при рукопожатии, то зачем людей загонять в резервации?Только чтобы вам было спокойнее? Нет никакой необходимости. Даже и толерантность здесь ни при чем.
Зачем сравнивать с чумой, распространяющейся даже по ветру?
А причем тут чума и проказа?
Достаточно вспомнить туберкулез - больных не возьмут ни в учебные заведения (для них специальные санатории с учебой), ни работу, связанную с контактами с большими группами людей (педагоги, врачи, продавцы)...
Для больных спидом нужно строить такие же закрытые санатории, как и для больных туберкулезом.
Вообще какая-то странная ситуация: с одной стороны (оффициально) СПИД это заразная инфекционная неизлечимая болезнь, однозначно приводящая к смерти, а с другой буквально силой заставляют здоровых людей под флагом толерантности непосредственно контактировать с больными... Ведь ни у кого даже мысли не возникнет поместить на длительное время в одно помещение людей здоровых и, например, больных чумой или проказой... И отсюда следует вывод (возможно я ошибаюсь) что СПИД это такой же бизнес-проект под крышей ВОЗ, как постоянно возникающие эпидемии "птичьих гриппов", и служат лишь для выколачивания средств из Госюбюджетов в бюджеты фармацевтических копаний......
Если заболевание инфекционное и имеет угрозу переноса к другим носителям-носителя инфекции изолируют.
Будь то кишечные заболевания,туберкулез,венерические или любые другие.
а тем более в заведениях типа учебных,общепита и других с массовым скоплением людей.
Это узаконенная практика.и меры её нарушения могут нести уголовную ответственность и принудительное лечение.
Есть такое слово-карантин.