В США скончался пионер успешной трансплантации костного мозга
В Сиэтле в возрасте 92-х лет скончался доктор Эдвард Доннал Томас, удостоенный Нобелевской премии по медицине за исследования проблем пересадки костного мозга. Об этом 21 октября сообщает New York Times.
Когда Томас только начинал свои исследования, трансплантация воспринималась врачами как крайняя мера. Пациенты страдали от опасных послеоперационных осложнений и уровень выживаемости был крайне низким.
Иммунная система пациентов либо отторгала пересаженный костный мозг, либо костный мозг, который содержал клетки иммунной системы, разрушал легкие, почки и другие органы пациента. Многие врачи считали, что пересадка костного мозга никогда не будет безопасной в достаточной степени, чтобы стать практичной.
Команда врачей во главе с Томасом в 1969 году впервые в истории провела пересадку костного мозга больному лейкемией, используя в качестве донора родного брата пациента. Спустя восемь лет команда осуществила первую трансплантацию от неродственного донора. За свои исследования Томас в 1990 году был удостоен Нобелевской премии.
Эдвард Донналл Томас родился в 1920 году в семье врача и учительницы. Он изучал химию в Техасском университете, получив в 1943 году степень магистра. Заинтересовавшись медициной Томас закончил Гарвардскую медицинскую школу и в 1955 году стал работать в Медицинском центре Бассет.
Доктор Томас был назван почетным профессором медицины в университете штата Вашингтон в 1990 году. В 1982 году он стал членом Национальной академии наук, а в 1990 получил Национальную медаль науки.
Комментарии читателей Оставить комментарий