]]>
]]>

Смерть «второй половинки» убивает мужчин чаще женщин

13:32 23.10.2012

Мужчины, потерявшие жен, хуже переносят утрату, чем овдовевшие женщины, пишет Daily Mail со ссылкой на авторов нового исследования.

Ученые из Рочестерского технологического института обнаружили, что мужчины, недавно потерявшие жену, умирают на 30 процентов чаще по сравнению с их нормальным риском смертности. В рамках исследования использовались данные женатых людей, родившихся между 1910 и 1930 годами.

Примечательно, что у овдовевших женщин никакого повышенного риска смертности обнаружено не было. Ученые предположили, что это может быть связано с тем, что они более независимы и лучше подготовлены к утрате.

«Когда умирает жена, мужчины часто оказываются к этому морально не готовы. Нередко они теряют свою сиделку, ту, кто заботилась о них физически и эмоционально. Эта потеря непосредственно воздействует на здоровье мужа», - отметил профессор Хавьер Эспиноза, руководитель исследовательской группы. Эспиноза считает, что подобный механизм выражен у женщин гораздо слабее.

Также Эспиноза обнаружил сильную связь между смертью ребенка и смертностью матери, которая не зависела от причин гибели ребенка, его пола, семейного положения, уровня дохода и образования матери.

К такому выводу он пришел проанализировав данные 69 тысяч матерей в возрасте от 20 до 50 лет в течение девяти лет. Оказалось, что потерявшие ребенка матери умирали в три раза чаще в течение двух лет после утраты.

«Это первое исследование, которое эмпирическим путем проанализировало проблему в глобальном масштабе. Доказательства повышенного риска смертности матери, особенно в первые два года после потери ребенка, очень актуальны для политики общественного здравоохранения и определения сроков мероприятий, направленных на уменьшение неблагоприятных последствий для здоровья матери», - подчеркнул Эспиноза.

Результаты исследования подкрепляют теорию о том, что люди могут в буквальном смысле умереть от «разбитого сердца». Ученые из университетской клиники Ростока заявили, что любая новость или событие заставляют организм вырабатывать большое количество гормонов стресса, в том числе адреналин, который сужает артерии, снабжающие сердце кровью. Это вызывает резкое изменение сердечного ритма похожее на сердечный приступ.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.