Скворцова попросила еще 50 миллиардов рублей на реформу здравоохранения

Глобальная реформа по модернизации здравоохранения, запланированная на 2011-2012 годы, будет продлена еще на год. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова на конференции «Эффективное здравоохранение: инновационный путь развития».
Соответствующее решение обусловлено тем, что для реализации программы в запланированные сроки у Минздрава не хватает времени и средств. Для успешного завершения реформы Скворцова запросила у правительства дополнительно 50 миллиардов рублей.
Основной задачей реформы здравоохранения является приведение материально-технического обеспечения медицинских учреждений к единому общероссийскому уровню. Для этого в программу включены переоснащение медицинских учреждений, их ремонт и информатизация, а также повышение зарплат медицинских работников. Финансирование реформы осуществляется большей частью за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). На эти средства выделяется 2 процента из суммы страховых взносов в фонд. Общие затраты на региональные программы модернизации здравоохранения превысили 630 миллиардов рублей.
Несмотря на внушительный объем освоенных средств, на 1 сентября 2012 года — 295,4 миллиарда рублей, полностью проблему износа медицинских учреждений пока решить не удалось. Из 4,4 тысяч учреждений, требующих ремонта, было отремонтировано 3,6 тысяч, а из 9 тысяч учреждений, нуждающихся в переоснащении, его прошли 5,5 тысяч.
Однако вице-премьер Ольга Голодец, выступавшая на той же конференции, была более сдержанна в прогнозах. Она заявила, что реформа по модернизации будет продолжена при наличии дополнительных источников финансирования. Вместе с тем, Голодец признала, что на данный момент затраты на здравоохранение в России остаются на крайне низком уровне, составляя всего 3,6 процента от ВВП. Вице-премьер подчеркнула, что нужно, чтобы эта цифра достигла минимум 5-5,5 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прекратите говорить о средней зарплате врачей в России. В действительности оклад врача в России унизительно низок, находится на уровне прожиточного минимума, Такого унижения профессии врача, как в России, нет ни в одной цивилизованной стране мира, не говоря уже о Европе. Взывать о совести и справедливости в оплате туда к нашему ненародному правительству бесполезно. По понятным причинам ответ на вопрос" что делать" оставлю без ответа.
Надо же какая умная тетя догадалась попросить деньги. А если бы не догадалась, что бы мы все делали. Повезло нам с Вероникой...
Поддерживаю требование о увеличении финонсирования на здравоохранение и нужно из доходов продажи нефти и газа ввести специальной строкой статью об отчислении на нужды здравоохранения.Тогда и пенсионный возраст можно поднять,если люди будут здоровы и больше жить.Вот и решение пенсионной реформы сразу.
Пока деньги будут расходоваться на реформы, а не зарплаты врачам, оборудование и здания для больниц и поликлиник, наше здравоохранение будет продолжать стремительно деградировать.
«Эффективное здравоохранение: инновационный путь развития».
То, что за двоеточием, особенно умиляет.)))