В Мосгордуме решили раз и навсегда выдворить из России мигрантов с ВИЧ

Московские депутаты предложили составить «черный список» имеющих ВИЧ гастарбайтеров, чтобы «разворачивать» таких приезжих еще на границе.
О готовящихся поправках в закон, регулирующий правовое положение иностранцев в РФ, «Известиям» рассказала председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова. Если инициативу депутатов Мосгордумы поддержат их коллеги с Охотного ряда, единожды высланный зараженный иностранец не сможет вернуться в Россию.
По статистике Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, которую приводит издание, в столице сейчас живут 70 тысяч ВИЧ-инфицированных, 5,5 тысячи из них — приезжие. Специалисты центра уверены, что существенную роль в росте заболеваемости среди людей старше 30 лет играют именно выходцы из бывшего СССР.
Сейчас, по закону, тест на ВИЧ является обязательным для получения разрешения на работу. В случае положительного анализа мигранту грозит высылка из России. Правда, если такой человек захочет вернуться, ему ничто не помешает. К тому же многие приезжие покупают медицинские справки, не проходя обследование.
Официальный представитель УФМС по Москве Сергей Аксенов рассказал газете, что нововведения облегчат работу правоохранителей. Ведь на данный момент депортация — сложный процесс: сначала медучреждение передает информацию о инфицированном мигранте в Роспотребнадзор, затем чиновники обращаются в суд, и только после этого сотрудники ФМС начинают поиски гастарбайтера.
Кроме того, столичные парламентарии планируют провести рекламную кампанию, информирующую горожан о ВИЧ-инфекции среди приезжих. «Основной путь передачи вируса — половой, — пояснила Стебенкова. — Мы должны женщин оповестить, чтобы они не вступали в интимные отношения с мигрантами».
Правозащитники из общества «Мемориал» раскритиковали идею Мосгордумы. По их словам, она противоречит решению Конституционного суда, который постановил каждый раз решать вопрос о депортации мигранта с ВИЧ индивидуально. К тому же некоторые иностранцы заражаются уже на территории России. А социальная реклама, считают в «Мемориале», породит рост националистических и антимигрантских настроений.
Ранее ФМС анонсировала создание электронной базы данных гастарбайтеров, сдавших экзамены по русскому языку, чтобы оперативно проверять подлинность полученных ими соответствующих сертификатов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
правильно
А я тоже считаю, что еще на границе нужно таких (с ВИЧ и туберкулезных) к нам не пропускать. Да и вообще всех заразных.
А раньше догадаться не могли,На 30 лет отстаете в развитии .это надо было делать давным давно....подскажу вам еще есть такое заболевание как туберкулез например,нелегалы тоже с собой привозят это заболевание.ну раскиньте своими мозгами кривыми
Сомневаюсь, чтобы москвички делали это. У них не принято было.
А выходят "понаехали тут".
Наверное те десятки тысяч москвичек , выходящих замуж за мигрантов, будут советоваться со Стебеньковой. Она просто свихнулась на ханжестве.