]]>
]]>

Депрессия у детей – в чем причина?

17:07 19.11.2012 , Ника Батхен
Детская депрессия. Фото с сайта presa.ge
Детская депрессия. Фото с сайта presa.ge

Пассивность и меланхолия ребенка сигнализируют: что-то не так как

Для здорового мальчика или девочки активность, игры и смех естественны. Любопытство, бойкость, интерес ко всему происходящему помогают развиваться – вспомните, как весело возятся котята, жеребята или щенки. Откуда же берутся грустные «принцы» и «царевны-несмеяны»?

Взгляд изнутри

Дети эмоциональны и впечатлительны. Поэтому депрессивные состояния проходят у них особенно тяжело, могут вызвать расстройства здоровья (головные боли, вегетососудистая дистония, гастрит, экзема), ожирение или дефицит веса, стать причиной неуспеваемости, конфликтов в семье и даже привести к суициду. К переменам настроения у детей следует относиться с особой чуткостью.

Биохимический механизм истинной депрессии – нарушение выработки «гормонов радости» в мозге. Недостаток серотонина и норадреналина случается из-за недостаточной физической активности, воспалительных процессов, гормональных скачков, хронических заболеваний и приводит к постоянному унынию, раздражительности, упадку сил. Возможна и обратная связь: депрессивное состояние, возникшее из-за объективных причин (проблемы в школе, психологическая травма и т.д.) становится привычным для мозга. Нехватка внешней стимуляции вызывает торможение выработки серотонина, а постоянный недостаток гормонов вызывает заболевание. Чаще всего болезнь возникает в период с 10 до 16 лет.

Причин у детской депрессии очень много. Перечислим самые основные.

Астенические состояния во время тяжелых заболеваний или в восстановительный период – организм понимает, что для исцеления нужно мало двигаться и «тормозит» ребенка.

Разлука с родителями, развод, гибель кого-то из близких родственников. При расставании с матерью депрессия возникает даже у грудных младенцев – они перестают расти и набирать вес.

Посттравматический синдром – ребенок пережил автоаварию, техногенную катастрофу, стал свидетелем ограбления, убийства и т.д. и никак не может избавиться от тягостных впечатлений.

Насилие, психологическое, физическое или сексуальное. Одна из самых частых, но не афишируемых причин депрессии – ребенка избивают в школе или дома, используют в качестве сексуального объекта, пытались изнасиловать.

Комплекс неполноценности, вызванный отставанием в учебе, критическими замечаниями родных, педагогов или сверстников, физическим недостатком, истинным или мнимым.

Гормональные изменения пубертатного периода, первые менструации, поллюции, неудачный сексуальный опыт, задержка физического развития по сравнению со сверстниками.

Хроническая психотравмирующая ситуация – травля в школе, конфликт с учителем, детское воровство, неприятная тайна, не рассказанная родителям.

Переезд, переход в новую школу, резкая смена образа жизни – дети консервативны и с трудом расстаются с привычными вещами.

Хронический болевой синдром – заболевания, медицинские манипуляции, последствия травм и операций, особенно ампутаций, вызывающие постоянную боль и очаги воспаления в организме.

Прием стероидов, гормональных и повышающих иммунитет препаратов, некоторых других лекарств.

Алкоголь или наркотики – даже однократное употребление наркотических веществ подростком может нарушить выработку «гормонов радости».

Дифференциальный диагноз: депрессивное, угнетенное состояние может быть признаком заболеваний головного мозга (опухоли, повышенное внутричерепное давление), системных недугов с нарушением общего состояния (анемии, лейкозы), хронических болезней ЖКТ (холецистит, колит), онкологии на поздних стадиях. Под депрессию может маскироваться аутизм, детская шизофрения, маниакально-депрессивный психоз.

Тревожные симптомы

Как отличить обычное дурное настроение от признаков депрессии? Самый важный момент – ребенок становится безучастным ко всему, включая учебу, хобби, подарки, друзей и родных. Он перестает общаться, изредка делая исключение для пожилых, малышей и домашних животных. Часто печален, слезлив, редко смеется, на него накатывают приступы безудержного веселья, переходящие в истерику. Сын или дочь безразличны к внешнему виду, модной одежде и украшениям. Возможны приступы агрессии, особенно по отношению к родителям, младшим детям, одноклассникам и животным. В тяжелых случаях появляется заикание, недержание мочи и кала.

Если шаловливый малыш вдруг стал тихим, как робот выполняет все просьбы родителей – это тоже серьёзный признак депрессии, потому что негатив скрыт под маской «я хороший». Обратная перемена – пай-девочка или мальчик, превращающиеся в хулиганов – тоже депрессия, отчаянный крик: «ну поймите, что у меня все плохо!».

Резкое изменение аппетита, пищевых привычек, сильный набор веса или похудание, как правило, сигнализируют о неполадках в душе. Сладостями и шоколадками дети «заедают» проблемы, поэтому круглосуточное опустошение холодильника говорит о булимии, маниакальное стремление похудеть – об анорексии, а отказ от еды без видимых причин – о депрессии.

Зацикливание на телевизоре или компьютерной игре тоже не сулит ничего хорошего. Когда ребенок активно общается в соцсетях – это не слишком полезно, но обеспечивает хотя бы суррогат эмоций. А фиксация на электронной картинке говорит о тяжелом одиночестве, уходе в себя.

Обратите внимание на сон и отдых – депрессивный ребенок или подросток не высыпается, но всегда не прочь прилечь, подремать, хотя при этом спит плохо, вскакивая от каждого шороха.

Проблемы с учебой тоже довольно характерны для депрессии. Это может быть нарушение внимания и концентрации, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, почерка. Зачастую при прежнем же темпе занятий достигается значительно худший результат.

Важный показатель депрессии – творчество ребенка, его круг чтения, художественных и музыкальных пристрастий. Если рисунки, стихи и песни выглядят мрачными, в них превалирует тема смерти, тоски, самоубийства, а книги, фильмы и музыка выбираются такие, что нагонят тоску на любого человека, это не сулит ничего хорошего.

Нередко при депрессии в разговорах ребенка проскальзывают темы самоубийства, смерти и безысходности. Он рассуждает как взрослый, даже становится циничным. Выказывает недовольство своей внешностью, умом, достижениями, сетует, что его никто не любит и не понимает.

Самый опасный признак – резкое улучшение на общем негативном фоне. Ребенок вдруг начинает ластиться к матери, объясняет, как сильно её любит и как перед ней виноват, начинает делать неожиданные подарки, раздавать свои вещи, хочет поговорить или повидаться со старыми друзьями или далеко находящимися родными. В этом случае будьте осторожны – он может планировать суицид.

Не плачь, малыш!

Детская и подростковая депрессия – опасное заболевание. Самолечение допустимо, только если вы застали болезнь на ранней стадии, причины устранимы и очевидны для вас. Схема лечения та же, что и у взрослых – дать организму отдых, а затем заставить мозг работать в нормальном режиме.

Договоритесь со школьными учителями, что переведете ребенка, допустим, на месяц на домашнее обучение, или подгадайте терапию к началу каникул, захватив дополнительно пару учебных недель.

Для начала два-четыре дня просто не беспокойте ребенка и не задавайте вопросов. Дайте ему вволю выспаться, отъесться, насмотреться хороших детских фильмов и мультиков, подложите интересные книги. Полезен ручной труд – лего, конструкторы, бисероплетение, рисование и т.д. Но не настаивайте ни на чем!

Затем езжайте в отпуск – необходим активный отдых с физическими нагрузками. Будут полезны поездка к морю или в горы, сафари-парк или Диснейленд, экскурсия по чужой стране, конный или пеший поход, плавание на яхте, в крайнем случае, турбаза в лесу, дача или посещение родственников в другом городе. Важно, чтобы вид отдыха не вызывал у ребенка резкого отторжения, не было шансов отлежаться на диване, а компьютер и телефон оказались отключены.

Если нет возможности уехать – обеспечьте новые впечатления в родном городе. Экскурсии, музеи, парки аттракционов, театральная или художественная студия, прогулки по окрестностям – хорошее средство от депрессии. Может оказаться кстати активный, требующий занятий и прогулок щенок, особенно если ребенок давно о нем мечтал. Следите за сном и отдыхом, независимо от того малыш это или уже подросток (не меньше 10 часов сна в день), исключите агрессивные фильмы и компьютерные игры по вечерам. Обязательно говорите с ребенком, выслушивайте его, подтверждайте свою любовь, шалите, играйте и балуйтесь вместе. И тогда постепенно все наладится!

Если причина депрессии – посттравматический или хронический болевой синдром, гибель близких или разлука с ними, насилие, тяжелый стресс, и «домашние средства» не помогают – лучше не рисковать и проконсультироваться психологом. Срочно обратитесь к врачу, если ребенок предпринял попытку самоубийства, избил кого-то из школы или семьи, убил или покалечил домашнего любимца, жалуется на чудящиеся ему «голоса» и навязчивые мысли, больше двух-трех дней отказывается вставать, есть и общаться с родными.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.