Гибель в колыбели

Самое страшное, что может произойти в семье – потеря ребенка. Вдвойне трагично, когда умирает малыш, не успевший сказать свои первые «мама» и «папа».
И трудно описать горе матери, обнаружившей поутру в детской кроватке мертвого младенца, когда вечером ничто не предвещало беды. СВДС – синдром внезапной детской смертности, одна из трех ведущих причин смертности малышей до года, коварное и до сих пор не разгаданное заболевание.
Диагноз неизвестен...
Синдромом внезапной смерти врачи заинтересовались в середине прошлого века. До этого гибель малышей в колыбели приписывали рахиту, судорогам, неумелому уходу или сознательному детоубийству. Термин СВДС (sudden infant death syndrome, SIDS) был введен в 1969 году. В общих чертах он выглядит как внезапная остановка дыхания и сердечной деятельности во сне у внешне здорового ребенка 0-12 месяцев. Риск гибели младенца от этой причины составляет в разных странах от 0,8 до 1,4 на 1000 детей. Чаще страдают мальчики (60%), младенцы от 2 до 4 месяцев, рожденные от преждевременных или долгих (более 16 часов) родов, с низким весом, после 3 и более абортов, тяжелого токсикоза в анамнезе у матери, четвертые, пятые и т.д. дети из многодетных семей, младенцы из неблагополучных, злоупотребляющих наркотиками и алкоголем семей.
Бесспорно увеличивают риск СВДС гипертермия (перегрев) ребенка, душное, прокуренное помещение, слишком мягкий матрасик и подушка, сон на животе, холодное время года, искусственное вскармливание. Совместный сон в одной кровати с младенцем может также повысить риск, если мать употребляет алкоголь, наркотики, успокоительные или снотворные препараты, страдает от сильного переутомления, болеет с высокой температурой, пользуется тяжелыми и теплыми одеялами. Риск СВДС повышается, если в семье кто-то из детей или братьев и сестер родителей уже умер от этого синдрома.
На вскрытии примерно в 30% случаев обнаруживаются истинные причины гибели младенца – не диагностированные вовремя пневмонии, опухоли сердца и средостения, врожденные пороки сердца, острые миокардиты, последствия аритмии, нарушения электролитного баланса, возникшие вследствие употребления матерью амфетаминов или кокаина. В остальных случаях врачи только разводят руками – внезапное нарушение сердечного ритма, которое привело к остановке сердца.
Возможные причины
По одной из распространенных гипотез, основная причина СВДС – особенности физиологии младенца. Его организм долго адаптируется к новой среде, учится регулировать дыхание. Иногда он «сбивается» и возникает так называемое апноэ – задержка дыхания, с которой сталкивались все родители младенцев. Как правило, ребенок восстанавливает дыхание сам, но во время глубокого сна мозг заторможен и может просто не успеть среагировать на понижение уровня кислорода в крови.
Другой причиной называют глубокий и крепкий младенческий сон – малыш не в состоянии переменить положение тела, если ему трудно дышать, не может скинуть с лица пеленку или край одеяла, приподнять голову, уткнувшуюся в постель, и даже в состоянии отравиться скопившимся под одеялом углекислым газом. Дополнительными факторами риска являются никотин, дым и пыль в воздухе спальни.
Третья гипотеза утверждает, что все дело в нарушениях сердечного ритма. Нарушение нервной проводимости, удлиненный интервал сердечных сокращений, учащение или ослабление сердечной деятельности с трудом диагностируются у младенцев, особенно недоношенных. На какое-то время эти проблемы компенсируются, и с возрастом проходят сами собой, но в груди у младенца – «бомба», которая может сработать при любом стрессе.
Четвертая, менее распространенная, но тоже имеющая право на жизнь гипотеза – компрессия, сдавление спинного мозга у младенца, возникающее при длительном повороте головы на 180% и как следствие – проблемы с дыханием.
Но стопроцентной гарантии, что какая-то одна проблема приводит к СВДС, у медиков нет. Тем более, что иногда фиксируются случаи «нетипичного» СВДС – у детей до 2-х лет, у детей с кардиомониторами и постоянными сиделками.
Истина где-то рядом
Врачи не устают доискиваться до подлинной причины возникновения СВДС.
В 2010 году врачи из Национального института здравоохранения США проанализировали результаты вскрытия детей, умерших от СВДС. И обнаружили пониженное содержание серотонина (одного из «гормонов радости, от которого в том числе зависит дыхательная функция и частота сердечных сокращений) в головном мозге. Идею о дефиците серотонина как причине СВДС высказывают с начала 2000-х, но только это исследование выявило, что у детей с СВДС уровень этого гормона снижен на 26%. Причин снижения серотонина может быть несколько – врожденные проблемы с выработкой этого гормона, врожденная пониженная чувствительность к его действию и младенческая депрессия, возникающая из-за разлуки или недостаточного тактильного контакта с матерью, искусственного вскармливания, плохого обращения, испуга и стрессов.
Последние исследования американских специалистов под руководством невролога Худы Зогби выявили генетическую аномалию, которая приводит к нарушениям регуляции дыхания. Они предположили что нейроны мозга неспособны выполнять свою работу, определять уровень углекислоты в крови и координировать работу легких младенца из-за нехватки гена Atoh1. В популяции мышей, у которых на генном уровне был «выключен» этот белок, половина мышат умирала сразу после рождения из-за проблем с дыханием. Возможно, в будущем риск СВДС будут определять по генетическому анализу.
Защищаем малыша
Риск СВДС для здорового малыша менее 1%, поэтому родителям не стоит принимать особых мер безопасности – паника и постоянная тревога принесут куда больше вреда. Однако существуют способы снизить и этот мизерный риск.
1. Изучите приемы сердечно-легочной реанимации новорожденных – искусственное дыхание, массаж сердца, удаление инородного тела – даже если не пригодится, в любом случае не навредит.
2. Наблюдайте за состоянием ребенка. Особого внимания заслуживают беспричинное беспокойство и плач, посинение носогубного треугольника и ногтей, резкая бледность, слабость, одышка у малыша. При возникновении приступов апноэ с посинением и задыханием – безотлагательно выясните причину. Не оставляйте без консультаций врача и лечения простудные заболевания, они могут стать причиной пневмонии и инфекционного поражения сердца.
3. Позаботьтесь о спальном месте малыша – нужен ровный жесткий матрас, легкое одеяло или детский спальный мешок, оставляющий снаружи шею и голову. Убедитесь, что ничего не может закрыть лицо, стянуть шейку, что ребенку не слишком жарко. Не используйте тяжелые и меховые одеяла. Если вы спите в одной постели, лучше придвигать к кровати манеж со снятой стенкой, чем класть малыша «под бок», рискуя придавить его во сне.
4. Следите, чтобы младенец спал на спине – одно это указание ВОЗ вдвое снизило смертность от СВДС в Европе.
5. Не позволяйте домочадцам курить в детской и смежных с ней комнатах, делайте ежедневную влажную уборку, приобретите увлажнитель воздуха, проветривайте помещение перед сном.
6. Кормите малыша грудью хотя бы до полугода – это укрепит иммунитет.
7. Полностью воздержитесь от употребления алкоголя и снотворных препаратов в первый год жизни ребенка. Следите за своим отдыхом и сном, ведь младенцу может стать плохо когда вы спите «мертвым сном» от усталости.
Следует знать, что в группу риска входят дети, родившиеся до 36 недель беременности, от трудных родов с неправильным предлежанием плода, с диагностированными сердечными и легочными проблемами, частыми апноэ и нарушениями дыхания, наркозом или «аппаратным» дыханием в период новорожденности, деформациями лицевого скелета и носоглотки, гастроэдофагальным рефлюксом. Примите дополнительные меры безопасности – спите вместе с ребенком, особенно в холодное время года и при болезнях, приобретите монитор дыхания новорожденных. Не стесняйтесь лишний раз проконсультироваться с педиатром, снять ЭКГ и проверить состояние малыша при любых тревожных симптомах.
Если вы видите, что у ребенка остановилось дыхание – немедленно вызовите «Скорую». Затем убедитесь, что он не захлебнулся, не вдохнул и не проглотил инородное тело. Попробуйте привести малыша в чувство – слегка встряхните его, хлопните по спинке, быстро разотрите ушки, ладошки и пятки. Если в течение минуты улучшения нет – начинайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да уж, загадочные смерти. А это ничего, что все смерти после прививок, в частности, после АКДС, как раз и списывают на этот самый СВДС, чтобы статистику не портить (хотя внезапная смерть - одно из официально прописанных "осложнений" на эту прививку). Кстати, сам термин "СВДС" и ввели как раз в то время, когда дети стали массово умирать после прививок. А медики все гадают...