Минздрав внес в правительство стратегию развития меднауки до 2025 года

Минздрав внес на рассмотрение правительства стратегию развития медицинской науки до 2025 года. Об этом 6 декабря сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.
«Стратегия имеет много направлений, в том числе создание научной инфраструктуры или ее существенное обновление», - заявила Скворцова на открытии Первой всероссийской научной конференции молодых ученых-медиков.
Министр посетовала на общий низкий уровень развития медицинской науки в России. Несмотря на то, что по финансированию медицинской науки наша страна занимает девятое место в мире, а по числу ученых — четвертое, в рейтинге научных публикаций Россия находится за пределами двадцатки.
Кроме того, Скворцова признала, что из пяти тысяч российских научных лабораторий международные рейтинги есть лишь у 112.
Глава Минздрава подчеркнула, что в России необходимо построить центры международного уровня с вивариями, лабораториями геномного анализа, операционными для животных, а также центры доклинических трансляционных исследований.
Также Скворцова пообещала, что в ближайшем будущем на базе десяти ведущих вузов страны будут созданы научно-образовательные кластеры.
Стратегии развития медицинской науки в России до 2025 года была разработана в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». В ее основе лежит развитие передовых медицинских технологий и их внедрение, с целью сохранения и улучшения здоровья населения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
У карты бывшего Союза,
С обвальным грохотом в груди
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родины моей…
Судя по оргомному количеству планов, в плане здоровья нам лучше надеятся только на себя! )