Минздрав и МЧС разработали концепцию системы санавиации

Федеральное медико-биологическое агентство (одно из подразделений МЧС) и Минздрав работают над разработкой концепции федеральной системы санавиации. Об этом 10 декабря сообщают «Известия».
Предполагается, что новая система будет основана на территориальном принципе и станет трехуровневой. Для эвакуации больных внутри субъектов РФ будут созданы центры на базе медицинских организаций, для межрегиональной и международной эвакуации — на базе многопрофильных медицинских центров.
По прогнозам ФМБА для реализации этой системы требуется дополнительно 28 легкомоторных и десять среднемагистральных самолетов. Они должны войти в государственный заказ на отечественные самолеты до 2020 года. С соответствующим обращением ФМБА обратилось в правительство РФ.
Большинство легкомоторных самолетов могут составить Ан-2, прошедшие модернизацию на создаваемом в Жуковском специальном авиационном кластере. Главными преимуществами Ан-2 являются его способность совершать посадку на необорудованных площадках, а также экономичность и простота в обслуживании.
В ноябре стало известно, что правительство планирует вернуть Ан-2 на пассажирские авиалинии, модернизировав порядка 500-800 машин. Эта идея была встречена большинством экспертов и представителей региональных авиакомпаний с большой долей скептицизма. Отмечалась, в частности, сильная изношенность и моральная устарелость машин.
Напомним, что в конце октября вице-премьер Ольга Голодец, выступая на конференции «Инновационное здравоохранение», заявила, что к 2015 году санитарная авиация будет полностью укомплектована самолетами и вертолетами.
Комментарии читателей Оставить комментарий