Онкологи изобрели новый способ лечения лейкемии

Семилетнюю девочку удалось вылечить от лейкемии, используя новую уникальную технологию CTL019, сообщает Daily Mail.
Суть терапии заключается в том, что ее Т-клетки (ответственные за распознавание и уничтожение клеток с чужеродными антигенами) были изменены методами биоинженерии так, что превратились в «управляемые ракеты», направленные на поиск и уничтожение лейкемии.
В клинических испытаниях нового лечения приняли участие 12 пациентов, причем девять из них, в том числе двое детей, ответили на терапию.
Однако, уничтожая клетки лейкемии, измененные Т-клетки также чрезмерно стимулировали активность иммунной системы, что приводило к тяжелым побочным эффектам. Чтобы им противодействовать врачи использовали комбинацию из двух иммуномодулирующих препаратов, которые притупили сверхактивную иммунную реакцию. При этом иммуномодуляторы не мешали CTL019 бороться с лейкемией.
Еще одной существенной деталью является то, что модифицированные Т-клетки сохраняют способность к уничтожению лейкемии в течение полугода после терапии, что особенно важно для защиты от рецидива рака.
Кен Кэмпбелл, сотрудник Исследовательского института по изучению лейкемии и лимфомы, отметил, что результаты исследований стали обнадеживающими и для детей, и для взрослых с лейкемией. «Лечение, которое изменяет иммунную систему организма, чтобы он боролся с лейкемией продемонстрировало большие перспективы в последние годы. Самым существенным в этой терапии является то, что серьезные побочные эффекты, связанные с этой формой лечения, значительно снижаются при использовании в комбинации с другими препаратами», - уверен Кэмпбелл.
Предыдущие исследования изучали Т-клетки, предназначенные для лечения В-клеточной лейкемии (тип лимфатической лейкемии, затрагивающий В-клетки иммунной системы). В новом исследовании Т-клетки были запрограммированы так, чтобы атаковать определенные виды раковых клеток.
«Мы надеемся на то, что эти результаты приведут к появлению широко доступного лечения В-клеточной лейкемии и лимфомы, и возможно других раковых образований в будущем», - отметил детский онколог доктор Штефан Групп.
Ожидается, что результаты испытаний будут представлены в Атланте на ежегодном собрании Американского общества гематологии.
Комментарии читателей Оставить комментарий