Глава ФАС призвал ужесточить контроль за лекарственным рынком

Глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев в своем интервью «Газете.Ру» 19 декабря высказался в пользу ужесточения ответственности для действующих на российском фармацевтическом рынке производителей и дилеров.
Отметив, что производитель лекарств может дать более выгодную цену за товар, нежели дилер, Артемьев, однако, пояснил, что ни в коем случае не следует лишь на этом основании давать приоритетный доступ государственным закупкам одним лишь производителям, нанося при этом ущерб дилерам.
«Когда произносят лозунг о том, что фармпроизводителям нужно дать дорогу, я никогда не бываю против. Но когда говорят – только фармпроизводителям, — я всегда против», подчеркнул Артемьев.
По его словам монопольный производитель может, пользуясь своим естественным преимуществом, взвинтить цену на лекарственный препарат, в то время, как от иного дилера его всегда можно будет получить по вменяемой цене лишь за счет внутрибрэндовой конкуренции.
Таким образом, считает руководитель ФАС, на лекарственном рынке должны быть одинаково представлены и производитель, и дилер. При этом контроль за последними следует ужесточить до предела.
«Если раз попался на одной контрафактной упаковке – все, ты здесь больше не будешь свой бизнес вести», - такой видит Артемьев политику работы с недобросовестными поставщиками.
В тех случаях, когда экспертиза того или иного лекарства может занять чрезмерно много времени или дорого обойтись, глава ФАС предлагает ориентироваться на то, как данный препарат уже оценили в США и Евросоюзе. Время и ресурсы вполне можно сэкономить, уже только перестав тратить их на « регистрации всякого барахла».
«Можно сэкономить на дорогостоящих исследованиях. Можно было бы принять закон, который бы говорил: запрещенное к обороту, например, в Европе и США лекарство почти автоматом должно запрещаться в России», - предложил Артемьев, и добавил, что логично было бы дать Росздравнадзору такие же полномочия, какие сейчас в США имеет FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) — в том числе и для взимания с недобросовестных участников фармацевтического рынка «гигантских штрафов».
В настоящее время российский лекарственный рынок входит в десятку самых крупных и динамично развивающихся. При этом больше половины обращающихся в стране лекарственных препаратов концептуально устарели, и с позиций современной медицины малоэффективны, неэффективны или попросту вредны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
легализовать оружие, наркотики и яды. Нечего кормить полицаев, пора выполнить задание Маргарет Тэтчер.
В РФ все ужесточения контроля за чем бы то ни было неизбежно приводят только к повышению цен и более ни к чему!
А что-то Онищенко не слыхать по этому поводу...