Пассивное курение приведет к увеличению риска развития слабоумия

Пассивное курение значительно повышает риск развития тяжелой деменции (слабоумия). К таким выводам пришла англо-китайская группа ученых, опубликовавшая результаты своей работы в журнале Occupational and Environmental Medicine.
В исследовании приняли участие шесть тысяч человек в возрасте свыше 60 лет из пяти провинций Китая. Ученые оценили проявленные участниками синдромы деменции в периоды между 2001 и 2003 годами, и затем в 2007 и 2008 годах, а также степень воздействия на них вторичного табачного дыма.
Почти 10 процентов исследуемых проявили симптомы серьезных синдромов деменции, в значительной степени связанных с продолжительным воздействием пассивного курения.
Ранее уже было доказано, что пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, однако его влияние на риск развития слабоумия было доказано впервые.
«Пассивное курение должно рассматриваться как важнейший фактор риска развития тяжелых синдромов деменции», - подчеркнул доктор Руолинг Чен из Королевского колледжа Лондона.
Последние исследования показывают, что распространенность пассивного курение по-прежнему высока, причем более половины людей подвергаются воздействию табачного дыма на ежедневной основе. Всего же, по данным ВОЗ, в мире насчитывается более миллиарда курильщиков.
Комментарии читателей Оставить комментарий