В Ульяновске наградили сдавшего 300 литров крови «донора-стахановца»

09:18 30.01.2013

В Ульяновске правительственной медалью «За содействие донорскому движению» наградили слесаря местного авиационного завода Александра Кириловского. За 32 года авиастроитель сдал более 300 литров крови, сообщает «Российская газета».

Обладатель уникального достижения уже успел стать 12-кратным почетным донором, звание которого дается за каждые 60 визитов в центр сдачи крови. По подсчетам врачей, Кириловский пожертвовал на нужды медицины 25 ведер крови и помог более чем тысяче человек.

Сам рекордсмен уверен, что быть донором суждено не каждому. «Многие, увидев иголку, падают в обморок. Но это, видимо не про меня. Первые ощущения после сдачи крови - как будто вышел из бани: легко, хорошо», - рассказал Кириловский.

Награда «За содействие донорскому движению» была учреждена Федеральным медико-биологическим агентством и Минздравом РФ. Всего было выпущено сто медалей, изготовленных из чистого серебра.

В январе 2013 года вступил в силу новый закон «О донорстве», по которому денежные выплаты за сдачу крови были заменены талонами на питание. Как рассказал «Росбалту» главный врач Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Владимир Красняков, новый законопроект может сделать ситуацию с запасами крови катастрофической, а также привести к появлению черного рынка крови. Врачи отмечают, что уже спустя две недели после принятия закона число желающих сдать кровь снизилось в 4-5 раз.

Комментарии читателей
30.01.2013, 12:14
Гость: скептик № 2

300 литров за 32 года = 9,375 литров в год
больше 0,5 литра за раз не берут (не должны брать)
получается, что надо сдавать почти 19 раз в год, т.е. каждые 19-20 дней по поллитра крови - нереально, как медик заявляю.

Александру Кириловскому - почёт, поклон и уважение, но с чифрами напутали.

30.01.2013, 12:04
Гость: тольятти

Кровь-60 дней . плазмы две недели

30.01.2013, 11:07
Гость: скептик

300-400 миллилитра крови сдают доноры за один раз.
Для того, чтобы сдать литр крови, донору необходимо посетить сию службу два-три раза.
Каков минимальный перерыв между повторной сдачи крови донором?
Этот перерыв необходим человеку для восстановления в организме потерянной крови.
Зная этот срок (разрыв, перерыв) считаем, сколько лет сдавал кровь донор, сдавший 300 или более литров крови.
Ну и далеко не в любом возрасте кровь у тебя принимать будут даже при хороших анализах её и организма.

зы. Хотя, скорее всего небольшая потеря крови организму полезна (пример: менструальный цикл у женщин). Не зря же раньше пиявок прописывали доктора пациентам.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.