Ученые доказали способность женщин лучше «читать» чужие эмоции

Исследователи из Эдинбургского университета доказали, что мужчины хуже женщин «читают» эмоции на лицах других людей, сообщает Daily Mail.
В экспериментах ученых приняли участие несколько мужчин и женщин, которым показывали фотографии людей, а затем задавали различные вопросы. Кроме этого, мозг добровольцев в тот момент, когда они раздумывали над ответами, подвергался сканированию.
На вопросы: «Кто изображен на фотографии, мужчина или женщина?» и «Насколько умными они кажутся?», представители обоих полов отвечали одинаково.
Однако, когда ученые спросили о том, насколько доступными выглядят люди на фотографиях, мужчины потратили на ответ больше времени. Несмотря на то, что в итоге они пришли к такому же выводу, что и женщины, им оказалось гораздо сложнее сформулировать свое мнение.
Кроме того, сканирование мозга показало у мужчин активный приток крови к области мозга, которая отвечает за суждения об эмоциях. Это, по словам ученых, означает, что мужской мозг должен работать , чтобы принимать социальные решения, тем самым компенсируя тот факт, что он считает эти суждения сложнее.
Как отметил профессор Стивен Лоури, возглавлявший исследование, эти результаты могут привести к новым методам лечения пациентов, страдающих аутизмом, которые часто имеют трудности с «чтением» лиц и различением эмоций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эмоции не "читают" - их либо испытывают, либо имитируют. Эмоции передаются от человека к человеку(заразительный смех, жалость). Возможность определить по фотографии эмоцию невозможно, потому что она не фиксируется мимикой и каждое новое состояние сознания всегда отличается от всех предыдущих. Если это радость, то следующее подобное состояние всегда будет отличаться от предшествующего, потому что имеет новый опыт, обогащённый предыдущим состоянием сознания радости. Можно вспоминать пережитые состояния сознания (эмоции - это ярко выраженные состояния сознания), пытаться анализировать, классифицировать, но попытка безусловного определения всегда будет ошибочна.