В трех регионах РФ сохранят оплату донорской крови

Власти нескольких российских регионов приняли решение сохранить практику оплаты донорства крови, пишет 8 февраля «Российская газета».
К настоящему моменту в Москве, Санкт-Петербурге и Вологде вновь оплачивается сдача гражданами крови и ее компонентов. Поводом для такого решения стало критичное падение в этих городах числа доноров после вступления в силу нового закона о добровольном донорстве крови. Так, в Вологде число сдающих кровь граждан уменьшилось втрое, что создало реальную угрозу функционированию городских и областных больниц.
При этом во многих других городах и регионах страны подобной проблемы после вступления закона в силу не возникло. Объясняется это тем, что финансирование донорства там никогда не закладывалось в региональный бюджет. Представители центров переливания крови в Ингушетии, Мордовии и на Алтае сообщили, что не ожидают в ближайшее время недостатка в донорах либо нехватки крови.
Согласно статистике за 2007 и 2008 годы, в России обнаружился недостаток компонентов и препаратов крови. В связи с этим была начата федеральная программа «Служба крови» по развитию безвозмездного донорства. Согласно же приказу Министерства здравоохранения РФ от 17 декабря 2012 года, число лиц, имеющих право претендовать на получение платы за сдачу крови, было ограничено перечнем особых обстоятельств.
Комментарии читателей Оставить комментарий