Минздрав заплатит донорам на выездных сдачах крови

Минздрав по-прежнему будет осуществлять денежные выплаты донорам, которые сдают кровь во время выездных акций медучреждений. Об этом 11 февраля сообщают «Известия» со ссылкой на представителей ведомства.
Такое решения было принято для того, чтобы упростить организацию выездных акций по сбору крови. Как отмечают врачи, во время таких мероприятий очень трудно организовать положенное законом питание и замена его денежной компенсацией выглядит логичным шагом.
Остальные же доноры, сдающие кровь в стационарных центрах, будут получать пищевой рацион. В него, согласно приказу Минздрава, входят: красная рыба — 60 грамм, ветчина — 50 грамм, говяжья вырезка — 150 грамм, некоторые другие продукты, а также сок, чай, кофе или минеральная вода.
При этом в центрах сбора крови могут возникнуть сложности с организацией положенного законом питания. Большинство из них не имеют на балансе столовых, поэтому будут вынуждены либо вводить их в штат, либо заключать договор с другим предприятием общественного питания.
«Такой договор можно заключить только после проведения тендера. И может случиться так, что станция и столовая будут находиться в разных районах. И вообще еда сегодня не является стимулом для доноров», - отметил в интервью «Известиям» начальник центра крови госпиталя имени Бурденко Александр Онуфриев.
Новый закон «О донорстве» вступил в силу в январе 2013 года. Документ заменяет денежные компенсации за сдачу крови пищевым довольствием. При этом выплаты по-прежнему будут производиться обладателям редких антигенов и фенотипов, а также донорам лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и плазмы крови. Большинство медиков уже охарактеризовали последствия принятия законопроекта как «катастрофические» и предупредили о реальной перспективе появления черного рынка крови.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я могу ошибаться, но разве сок-сгущенка решающий фактор для сдачи крови? Всегда расценивала сдачу крови как безвозмездный акт. Да, приятно было получить потом что-нить сладенькое. Коллегу в 90-е в период невыплаты зп, действительно, продуктовый пакет сильно выручал.
Да и сейчас, к сожалению, для некоторых безработных районов может быть актуально. Но в целом, не за шоколадкой же идут?
до недавнего времени пока мог здавал кровь,предпочитал на выданные копейки купить гранатовый сок.Питание доноров очень скоро превратится в фарс.