Глубокая стимуляция мозга поможет людям с тяжелой нервной анорексией

Тяжелые случаи нервной анорексии можно будет вылечить с помощью глубокой стимуляции мозга. К такому выводу пришли канадские ученые, опубликовавшие результаты исследований в журнале Lancet.
В эксперименте врачей из Неврологического центра Крембила приняли участие шесть женщин в возрасте от 24 до 57 лет, при лечении которых традиционная терапия потерпела неудачу. Всем им были имплантированы электроды в области мозга, отвечающие за регуляцию настроения и чувства тревоги.
Через девять месяцев непрерывной стимуляции состояние улучшилось у трех женщин, они существенно прибавили в весе. «Моя жизнь действительно перевернулась. У меня уменьшилось чувство беспокойства и повысилось настроение...а ведь я почти разрушила свое дело», - не скрывает радости одна из участниц исследования Ким Роллинз, страдавшая от анорексии более 20 лет.
Тем не менее, авторы предупреждают, что новая методика подойдет далеко не всем. Так, у одной из участниц через две недели после имплантации устройства произошел приступ, а другая подверглась панической атаке прямо во время операции по размещению электродов.
Как отметил ведущий исследователь доктор Нир Липсман, в данный момент стоит задача проведения более широкомасштабных испытаний, чтобы доказать, что новая терапия станет последним шансом для людей с неподдающейся лечению анорексией.
Глубокую стимуляцию головного мозга ранее использовали для улучшения состояния пациентов с болезнями Паркинсона, Альцгеймера и обсессивно-компульсивными расстройствами.
Комментарии читателей Оставить комментарий