Врачи связали нарушения сна с развитием болезни Альцгеймера

Американские ученые выяснили, что проблемы со сном могут являться самым ранним признаком развития болезни Альцгеймера. Результаты их работы были опубликованы в журнале «Неврология».
В исследовании ученых Вашингтонского университета приняли участие 145 добровольцев из университетского Центра исследований болезни Альцгеймера в возрасте 45-75 лет. Образцы спинномозговой жидкости пациентов показали, что 32 из них находятся на доклинической стадии болезни. Это означает, что у них в мозге уже, вероятно, сформировались амилоидные бляшки, однако когнитивные нарушения еще не были отмечены.
После этого все добровольцы в течение двух недель вели дневники сна. В них они фиксировали время, когда вставали и ложились спать, все случаи дневного сна и другую информацию. Кроме того, пациенты носили электронные браслеты, позволившие ученым оценивать качество сна.
В результате выяснилось, что люди без маркеров Альцгеймера показали лучший уровень эффективности сна (83,7%), чем больные с доклинической стадией болезни (80,4%).
«Мы считаем, что это поможет нам лучше понять, какова природа этой связи. Ведет ли потеря сна к болезни Альцгеймера, или Альцгеймер вызывает проблемы со сном. А может быть это комбинация», - рассказал доцент кафедры неврологии Ю Эль Жу.
Болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции, которая чаще всего обнаруживается у людей старше 65 лет. Однако существует и редкая форма раннего развития болезни. В конце 2000-х годов общемировая заболеваемость оценивалась в 27-28 миллионов человек. При этом, по прогнозам ученых, к 2050 году она вырастет в четыре раза.
Комментарии читателей Оставить комментарий