Минздрав опроверг информацию о нехватке донорской крови

13:08 18.03.2013

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Олег Салагай назвал сведения о дефиците донорской крови мифом. Об этом он заявил на совещании представителей регионов 18 марта. Данная информация появилась из-за недопонимания некоторых журналистов. Как заявила замминистра Татьяна Яковлева, ведомство гарантирует, что никто не останется без оказания медпомощи.

Сообщения о дефиците стали появляться в СМИ после принятия закона о донорстве, согласно которому денежное вознаграждение за сдачу крови заменилось на обязательное питание. В частности, 8 февраля в прессе мелькала информация о нехватке крови в Москве и в Санкт-Петербурге. Однако власти этих городов данные сообщения всячески отрицали.

Руководитель столичного департамента здравоохранения заявлял, что нехватки крови нет, операции проводятся в штатном режиме. По данным петербургских чиновников, в январе количество сдавших кровь увеличилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Между тем, большинство россиян не поддерживает данный закон. Согласно опросу ВЦИОМ, без энтузиазма к нему относятся 63% опрошенных. По их мнению, денежное вознаграждение — более весомый стимул к сдаче крови.

Главным аргументом поддерживающих закон (22%) является то, что донорство должно быть безвомездным. По мнению 7% опрошенных, теперь кровь не будут сдавать ради денег неблагополучные люди и маргиналы.

Закон о донорстве был принят 20 января. Врачи осудили данный закон, так как найти энтузиастов, желающих бесплатно сдать свою кровь, найти сложно. Если раньше за 100 миллилитров в Москве доноры получали по 650 рублей, то теперь деньги полагаются только обладателям редкой группы крови.

Комментарии читателей
18.03.2013, 16:31
Гость: Нехватки

крови нет,впрочем и мединской помощи как таковой тоже не существует!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>




















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.