Эдуард Гуляев: «Не стоит злословить на погоду!»

Эдуард Александрович Гуляев – руководитель Академии Здоровья и Гармонии, заслуженный целитель России, доктор энергоинформационных наук, профессор, основоположник метода «Полярная медицина».
Лауреат Сократовской премии в области медицины и здравоохранения (Оксфорд, июнь 2011). Награжден медалью З.Фрейда и Парацельса от Европейской Академии Естественных наук (Ганновер, март 2011). Лауреат конкурса «Лучший целитель последнего десятилетия XX века». Отмечен наградным золотым комплексом «Звезда Надежды» – «За успешную деятельность по укреплению и сохранению здоровья человечества, экологии окружающей среды и духовного возрождения нации», Золотой Никой в номинации «Лучший Целитель России».
Мы побеседовали с ним о том, как сказывается приход весны на здоровье и смочувствии людей.
– Эдуард, все 4 времени года имеют свою энергетику. Какой энергетикой с этой точки зрения обладает весна?
– Каждый отдельный день обладает своей энергетикой. И потому сказать в общем о весне то, что и так каждый знает, мне бы не хотелось. Давайте вспомним, что говорит о весенних месяцах народная мудрость. Весну называют утром года, так как просыпается природа. Март – первый месяц весны, был назван Мартусом у древних римлян в честь Бога Войны. Однако еще в более древнем значении у тех же римлян Марс был Богом Земледелия у землепашцев и сельских тружеников.
В русском народном календаре март называли протальником, так как талая вода – «снежица» – уже тогда славилась целебными свойствами. В ней стирали одежду, снятую с больных людей, мыли полы в доме и поливали цветы, благодаря чему все очищалось и набиралось силы. И хотя на Руси март еще не весна, а предвесенье, все же именно с него начиналась подготовка к летним земельным работам. Для садоводов в марте идет обрезка деревьев, для огородников – готовится рассада и теплицы. В народных приметах говорится: «Если март сухой – то плодородие, если дождливый – неурожай». В этом месяце плодится скотина и начинают нестись куры, а уж как мяукают коты!
Имя второго месяца весны – апрель, что в переводе с латинского глагола означает «открывать». Апрель предвестник лета. В этом месяце весна полностью вступает в свои права – тает снег и реки открываются ото льда, в березах появляется целебный сок.
Третий месяц – май – назван в честь древнеримской Богини Майи, олицетворяющей расцветающую природу. Издревле у славян май значился как травень, травник, травный – именно в мае все вокруг уже зелено, красиво, живо и насыщенно природной силой. Май – самый зеленый месяц в году. Но в народе считается, что в мае родиться или жениться – всю жизнь маяться.
Очень редко, примерно раз в 7 лет, май бывает холодный, иногда со снегом. Но «Май холодный – год хлебородный». Однако холода в мае опасны для плодов деревьев, особенно для винограда. По народным приметам в мае молоко – самое целебное, самый лучший мед – именно майский.
– Весна – время пробуждения от долгого зимнего сна. Как лучше ее встречать, с каким настроением, в какой одежде?
– Встречать весну, как и любое другое время года, лучше всего улыбкой. Хорошее настроение, как известно, залог здоровья. Что касается одежды, то она должна быть адекватна погоде. Но хочу рекомендовать всем женщинам отказаться от брюк и начать носить юбки и платья, желательно, длинные. Ведь они имеют полезное для женщины свойство – своими полами собирают энергию Земли. А брюки наоборот, вредят женскому здоровью. Не хочу вдаваться в подробности, но поверьте, этот вред с годами становится весьма ощутимым.
– Считается, что весна – удачное время для начала новых дел. Это относится ко всем сферам жизни или есть исключения из правил?
– От смены сезонов зависит многое в жизни каждого человека. Во-первых, при виде весеннего Солнца повышается настроение, и радость, появляющаяся в глазах каждого, свидетельствует о том, что это именно так.
Весна – замечательное время для начинаний. Ведь с хорошим настроением дела лучше спорятся, удача явно становится ближе, ведь от настроя зависит очень многое. Хмурый понурый человек – не эталон успешного человека. Потому спешите радоваться весне, творить и совершать – то, что будет сделано по весне, получится лучше всего. Однако тем, кому предстоит хирургическое вмешательство, лучше дождаться осени или зимы. Зимой раны быстрее заживают, чем летом или весной.
– Почему весной обостряются все хронические заболевания?
– Обострения происходят потому, что энергии жизни активизируются. Из-за активизации солнечной энергии температура окружающей среды повышается. У человека весной нередки гормональные всплески, то есть в буквальном смысле слова «бурлит кровь». Активизируются все процессы, включая болезненные. Они напоминают о себе в это время очень требовательно – предлагают с новыми силами решить проблему!
Эдуард Гуляев
– Весенняя аллергия – проблема номер один во всем мире. Как можно объяснить ее на энергетическом уровне?
– Весной организм истощен и витаминов для обменных процессов явно недостаточно, так как восполнить их неоткуда. В овощах и фруктах, что хранились всю зиму, полезного очень мало. Наряду с активацией обменных процессов, дефицит витаминов вызывает гормональные сбои. Еще 100 лет назад, когда люди веди неспешный образ жизни, и большинство их них было в постоянном контакте с землей и природой, случаи аллергии были единичны. Теперь же это обычное дело. Стрессы, электромагнитные излучения земли, зацикленность на проблемах, работе, да и просто собственной персоне, отворачивают человека от матушки-земли. И потому активизация ее энергии весной вызывает такую болезненную реакцию.
Согласно моим исследованиям, энергетические причины возникновения аллергии – нарушения в слоях одной из малых чакр (если вам это что-то скажет, то именно в 31 малой чакре). В зависимости от того, в каком слое нарушение, возникает соответствующий тип аллергии. Также энергетическое ослабление печени может привести к аллергической активности. Однако в каждом отдельном случае возникновения я провожу дополнительные исследования.
– Что нужно сделать для того, чтобы сохранить здоровье в этот сложный переходный период?
– Несмотря на то, что на улице днем уже тепло, тепло это коварное – можно в любой момент простудиться. Утром приходится одеваться тепло, днем раздеваться, а вечером – снова кутаться. Несмотря на такие неудобства, не стоит злословить на погоду. Это может стать первой энергетической причиной, по которой мир способен «преподнести» вам болезнь. К недовольным недуги прилипают как репей. Помните – у природы нет плохой погоды!
– У вас есть свои методики очищения органов и систем?
– Органы и системы можно энергетически очистить, представив их в виде шара, объем которого вы начищаете до ослепительно белого цвета. Делается это так – руки согнуты в локтях и на уровне груди между ладоней вы представляете шар. Его можно назвать – кровеносная система, печень и т.д. Изначально шар может в нашем воображении быть любого цвета. Потом, в процессе выполнения упражнения, вы представляете, как из середины ладоней (из ладонных малых чакр) в такт дыханию выходят белые лучи энергии, наполняя шар белым цветом. Когда вы увидите, что шар стал белым, как можно дольше зафиксируете в своем воображении эту картинку. Именно в этот момент запускается процесс энергетической очистки системы или органа.
– С приходом весны меняется и атмосфера в доме. Даже если просто проветрить помещение, свежий воздух моментально наполняет квартиру. Что еще нужно изменить в доме, чтобы энергия просыпающейся природы только накапливалась в нем?
– Все хорошие хозяйки по весне моют окна, делают генеральную уборку в квартире – так уборка на физическом уровне устраняет зоны застоя энергии. В квартиру надо впустить как можно больше солнечного света, причем не через стекло (хотя и это неплохо), а через открытые настежь окна. При этом, конечно, лучше уйти со сквозняка. Свежий воздух и ультрафиолет солнечных лучей сделают свое дело – вредоносные микробы, находящиеся в воздухе, гибнут. Помимо уборки в квартире нужно перестирать все покрывала, шторы, тюль, висящие всю зиму и вобравшие в себя много пыли и застойной негативной энергии. Не зря говорят: «куда не заглядывает Солнце – туда приходит врач».
Хорошо тем, кто по весне начал ремонт – есть возможность «закруглить» внутренние углы своих жилищ. Это позволит избежать ненужной утечки энергии (любой внутренний угол обладает свойством втягивать энергию). Вспомните природу – ей чужды прямые углы. Фрукты, овощи, растения, деревья, облака, реки, даже камни – в природе все формы плавные, закругленные, сглаженные, в крайнем случае, ломанные. Углы – это порождение человеческого разума. Они способствуют интенсивным утечкам энергии. Наружные углы пробивают энергетическую оболочку человека: поэтому на окнах должны висеть занавески, а стол должен быть застелен скатертью, что скруглит углы. Эти добрые традиции позволяют сохранить энергию в доме. В жилище должно быть уютно. Тогда хорошая энергетика будет жить в нем благодаря вложенной в дом любви хозяев.
– Появление первых овощей и фруктов – настоящий праздник. Помогают ли они восстановить энергетический баланс и какие овощи-фрукты нужно есть весной?
– Фрукты и овощи сегодня содержат меньше витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что человеку, желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Это касается только витаминов, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.
Молодой лук, чеснок, черемша, укроп, молодая редиска – вот то полезное свежее, которое нам дарит весна. Кто хранил фрукты и ягоды в замороженном или перетертом с сахаром виде, тот может продолжать использовать их, так как запас витаминов не улетучиваются при таком виде хранения. Есть некоторые сорта яблок, например, «семиренко» – они тоже довольно долго сохраняют витамины.
Ну, и конечно же, старайтесь кушать те овощи и фрукты, которые выросли в вашем регионе – энергетически они вам «родные» и не забирают из организма энергию. Заграничные же манго-бананы-карамболи обладают чужой энергетикой и даже их питательная ценность не сможет компенсировать утечки энергии из организма, потраченной на их переработку.
Также советую, по возможности, выращивать все эти растения в своих собственных теплицах, на своих участках, чтобы в них не попадали нитраты и химия в тех количествах, которые содержатся в покупных продуктах.
Эдуард Гуляев
– Есть мнение, что если готовить пищу на огне, она становится «мертвой», а значит, не полезной. В связи с этим вопрос: как вы относитесь к сыроедению? Хорошо это или плохо?
– С точки зрения энергетики сырой овощ, только что принесенный с грядки, конечно, полезнее пережаренного, смешанного с вредным майонезом, мясом, специями, усилителем вкуса. Но кто же вас заставляет готовить из хороших овощей такие вредные блюда? Готовьте с любовью, без пищевых добавок, не пережаривайте, читайте над готовой пищей молитву «Отче наш» – и тогда она будет полноценной и полезной.
Иногда приготовленная пища несет в себе даже больше видов энергии, чем отдельные ее свежие ингредиенты. Например, украинский борщ имеет в день приготовления 8 видов энергии, хотя естественное энергетическое состояние других блюд – 7! Прекрасное блюдо, которое наполнит вас энергией в гораздо большей степени, чем, если вы отдельно погрызете свеклу, картофель, морковь, фасоль и так далее…
К тому же во время работы на кухне, если женщина добра и готовит для своих близких с любовью, она насыщает пищу теплотой своего сердца – и такая пища в высшей степени полезна!
Про сыроедение ничего плохого сказать не могу, если иметь ввиду отшельника, посвятившего себя духовной жизни, где-то вдали от соблазнов цивилизации и других людей. Для людей же в социуме сыроедение – большое испытание и причина для стрессов.
– А как правильно готовить еду, чтобы она не теряла своих ценных качеств на энергетическом уровне?
– На Руси женщинам, у которых было, как сейчас принято обозначать ПМС, было категорически запрещено готовить пищу. Их не допускали в эти дни и в церковь. Рекомендую придерживаться этих древних правил, так как в эти дни у женщин идет энергетическая чистка и выходит не самая чистая энергия.
Пищу надо готовить с удовольствием в хорошем настроении и смешивая совместимые продукты. К примеру, если вы будете с удовольствием кушать селедку с огурцами и молоком, то вас явно потом до пота на лбу прочистит.
– Говорят, что сладкоежки от природы добрые, а мясоеды, наоборот, – хищники. Правда ли это? С чем еще может быть связаны вкусовые пристрастия?
– В индийской аюрведе (трактат о здоровье, которому несколько тысяч лет) пищу по энергетической составляющей делят на три типа. Тамастическая – вызывающая лень, сонливость, расслабленность, чувство стабильности. К примеру, это все передержанное на огне, разогретое второй раз, с неправильным смешением продуктов, сладкое. Раджастическая – вызывающая повышенную активность, агрессивность, энергичность. Это как мясо, все острое, чрезмерно пряное, горячее. Саттвическая – чистая, никак не загрязняющая сознание человека. Это сырые овощи и фрукты, злаки, орехи, некоторые виды сладостей. Видимо, исходя из этой градации,и сделан вывод, что мясоеды – активные и агрессивные. Действительно, мужчины, которые ежедневно выдерживают большие нагрузки, уверенные в себе, умеющие работать, редко выбирают вегетарианство. При большом расходе активной энергии требуется и большое ее потребление. Так что здесь все правильно. Сладкоежки же потребляют тамастическую расслабляющую пищу, так как этого требует их натура. И потребляя ее, становятся еще более расслабленными и добрыми.
Но помните, что весна – время поста и саттвической пищи – чистой, способствующей развитию духовности.
– А может ли еда изменить энергетику человека? Если да, то каким образом?
– Понимаете, здесь «круговая порука». Человек ест определенную пищу, которая ему нравится, ему присуща. Скажем, мясо. В то же самое время пища, которую он потребляет, влияет на все процессы в его организме, ведь он строит клеточки тела из того, что мы едим. Мясо делает человека активным и агрессивным. А такое состояние требует определенной пищи – опять же, мяса. Поэтому разорвать этот круг довольно сложно… Если человек резко перейдет на вегетарианство – после своеобразной «ломки» его тело, конечно же, перестроится на новый спектр энергий и он сам почувствует перемены. К лучшему ли они будут? Все относительно...
– И конечно же, вопрос о любви. С первыми лучами солнца воздух становится буквально пропитан этим нежным чувством. Влюбленные пары, первые весенние цветы…Почему именно весной, а не летом, например, завязывается большинство романов? Есть ли еще какая-то причина, помимо того, что в это время года просыпается и природа, и человек?
– Нет, других причин нет. Просто человек перестает бороться с холодом – и энергия у него высвобождается. Вокруг – улыбки, красивые девушки, расцвет природы. Ну, как не завязать роман? Как не влюбиться, когда этому способствует все вокруг?
– А как женщине сделать первое (и второе, и третье…) свидание успешным?
– Все зависит от настроя. Если вы останетесь самой собой и будете себя комфортно чувствовать в компании мужчины, с которым идете на свидание, а он комфортно чувствовать себя с вами – то такую встречу можно будет назвать удачной. Смейтесь над его шутками, тогда он станет шутить более смело, что точно сделает вечер веселым и приятным. Не претендуйте на его кошелек, позволяйте себя угощать, но не перестарайтесь… Пусть ему самому захочется сделать что-то для вас. Даже влюбленный мужчина думает головой (если он трезвый, конечно). Потому то, во сколько обойдется вечер, может сыграть не последнюю роль (я имею ввиду обычного, в меру обеспеченного мужчину, а не олигарха). Плохо, если на второе свидание с вами ему может не хватить денежных ресурсов.
– Весна – необыкновенное время. Что вы можете пожелать нашим читательницам?
– Пусть всегда находятся в поиске новых знаний, прислушиваются к полезным и применимым для себя советам. Будьте счастливыми, богатыми, красивыми, цветущими, веселыми. Кто еще не стал таковыми – начните формировать эти качества в своем сознании, изучайте эзотерические практики – и у вас обязательно все получится, даже если вам этого не было дано от природы или при рождении. Помните что мысль материальна: «как мы думаем – так мы и живем!»
Фото с сайтов agidel.ru, atv.odessa.ua
Комментарии читателей Оставить комментарий
Он шарлатан? Шарлатан. Это нормально.