Чтобы воздух был чистым… Его надо чистить!

Мы привыкли – чтобы «подышать воздухом», нужно куда-то уехать. Но получается это не всегда, и в городе приходится проводить большую часть времени: работа, учёба, бизнес. Но оказывается, дышать свежим воздухом можно. Не покидая мегаполиса…
Если спросить любого человека о том, что он думает о воздухе мегаполиса, которым дышит каждую секунду, то ответы будут однотипными: «отрава», «яд», «канцероген». В современном большом городе о по-настоящему чистом воздухе можно разве что мечтать… Уличный воздух в мегаполисе несёт в себе целый коктейль загрязнений: пыль, выхлопные газы, выбросы предприятий, вредные вещества. Особую опасность для здоровья представляет так называемая техногенная пыль – смесь мельчайших частиц асфальта и автомобильных шин. Порой к этому примешивается оставшийся с зимы и не смытый дождями дорожный реагент. По улицам города ездят автобусы, коммунальные автомобили и строительная техника, выбрасывающая жуткие облака выхлопа, представляющие собой дизельные аэрозоли. Эксперты Всемирной организации здравоохранения, по результатам исследований в 2012 году, отнесли дизельные выхлопы к веществам, вызывающим онкологические заболевания.
К сожалению, воздух в помещении, где мы проводим 90% времени назвать чистым тоже нельзя. К уличным ингредиентам «вредного коктейля» добавляются их комнатные аналоги – вещества, выделяющиеся из пола, стен, окон, мебели, табачный дым, попадающий от курящих соседей через вытяжную вентиляцию, продукты горения от приготовления пищи. Воздух в квартире, как правило, застойный, и в нём великолепно живут и размножаются бактерии и вирусы. Поэтому мы и болеем так часто, именно находясь в помещениях – дома и на работе.
Мы стараемся проветривать помещения, но если открыть окно… – об этом уже было сказано выше. А постоянной приточной вентиляции в большинстве российских домов и офисов попросту нет.
Больше всех от загрязнённого воздуха страдают дети. У них дыхание более частое, чем у взрослых, и иммунитет существенно слабее. Поэтому загрязнённый воздух наносит им больший вред. Уличная пыль и твёрдые частицы, попадающие в комнату через приоткрытые окна, травмируют чувствительные дыхательные пути и провоцируют инфекционные заболевания и снижение иммунитета у детей. Отсюда проблемы с функционированием легких, склонность к развитию астмы, бронхита и острых респираторных инфекций.
Большинство домашних установок бессильны
Когда в Москве летом 2010 года был буквально ад от дыма лесных пожаров и торфяников, жители в попытке спасения смели с прилавков все кондиционеры. Многие до сих пор думают, что кондиционер очищает уличный воздух, а потом охлаждает его до комфортной температуры. Однако, это не так. Кондиционер охлаждает только тот воздух, который есть в помещении, а не забирает с улицы. Те дорогостоящие модели, которые способны подавать хоть немного воздуха с улицы, задерживают пыль и крупные частицы, тогда как выхлопные газы и другие продукты горения попадут в комнату. Можно провести аналогию с водой: никто ведь не ставит воду в холодильник, чтобы её очистить – все пользуются фильтрами.
Воздухоочиститель и мойка воздуха также не справляются с проблемой. Ту пыль, которая есть в комнате, такой прибор очистит. Но ведь в комнату через окна постоянно летит новая пыль. А вредными веществами и выхлопными газами, которые уже попали в помещение, вы уже надышались, даже если комнатный прибор нейтрализовал какую-то их часть.
Что делать с грязным воздухом?
Ответ простой – чистить. Причём задержать все загрязнения на входе, не допустив их попадания в помещение. Ведь для нас совершенно очевидно, что, например, в моторе автомобиля нужно регулярно менять воздушный фильтр, иначе двигатель сломается. Ровно так же всем известно, что нужно пропускать через специальный фильтр воду из под крана – без этого её просто небезопасно пить. Воды мы пьём 2-3 литра в день, а воздуха вдыхаем 15 литров – и он, в основном, загрязнённый.
Если на уличный воздух нам повлиять в обозримое время вряд ли удастся, то постоянный приток чистого воздуха в помещение вполне можно обеспечить. Для этого существует специальный класс устройств, называемых бризерами.
Бризер – это приточная установка с функцией очистки воздуха. Иногда такие приборы называют проветривателями или приточными воздухоочистителями.
Бризер создаёт постоянный приток воздуха в квартиру. Воздух обновляется, перестаёт быть застойным и больше не будет благоприятной средой для размножения бактерий и вирусов. За счёт постоянного притока все «домашние» вредные вещества и неприятные запахи будут удаляться через вытяжную вентиляцию на кухне и в санузле. Поскольку окна при наличии такого прибора можно держать закрытыми, в квартире не будет сквозняков и никто из домашних не простудится.
Самое главное – это характеристики прибора. А среди них самая важная – класс очистки. Зачастую такие установки снабжены пылевыми фильтрами класса F5, F7 или F9. Это означает, что они задерживают крупную пыль, а мелкие частицы проходят через такой фильтр беспрепятственно. В лёгких есть альвеолы, пузырьки на конце разветвляющихся трубочек. Эта мелкая пыль забивается туда, оседает и вредит здоровью, провоцируя лёгочные заболевания.
Таким образом, при выборе устройства нужно искать прибор с самым высоким классом фильтрации. Сегодня на рынке представлены бризеры с медицинским классом фильтрации, вплоть до H11 и даже H12. Такие фильтры применяются в чистых помещениях медицинских учреждений, например, в операционных. Наличие такого фильтра гарантирует, что даже мельчайшая пыль, вирусы, бактерии, споры плесени и пыльца останутся за стенами вашего дома.
Ещё одна необходимая функция бризера – климат-контроль. В нашем климате большую часть года воздух нужно подогревать, и прибор должен позволять делать это максимально удобно. Если у бризера нет функции поддержания заданной температуры, то в лучшем случае регулировку придётся подбирать по ощущениям, а в худшем, в случае, если зимней ночью резко похолодает, к утру можно запросто простудиться.
Бризер обеспечит вам и вашей семье экологичное, комфортное и безопасное для здоровья пребывание в квартире. Главное правило – не экономить на своём здоровье и регулярно менять фильтры.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я предпочитаю очищать воздух своим озонатором sititek gl-3188. Тем более, что он еще и дезинфицирует его.