Ученые выявили компенсацию сна у страдающих бессонницей людей

14:03 4.09.2013
Фото с сайта blog.naver.com
Фото с сайта blog.naver.com

Американские ученые установили, что страдающие бессонницей люди постоянно испытывают чувство сонливости из-за того, что их мозг спит на протяжении дня. Результаты исследований были опубликованы в журнале Sleep.

Возникающую сонливость можно классифицировать не просто как компенсацию нормального ночного отдыха, а как функциональное отклонение в работе головного мозга.  

В исследовании приняли участие 25 человек. Средний возраст группы составил 32 года. Просканировав головной мозг добровольцев магнитно-резонансным томографом, ученые пришли к выводу, что у страдающих бессонницей снижена активность областей головного мозга, которые отвечают за сложные когнитивные и поведенческие функции. И отставание в работе мозга было заметнее, когда предлагаемая для выполнения задача усложнялась. Это при том, что даже для выполнения легких заданий им приходилось прикладывать в несколько раз больше усилий.

Мозг не может полностью переключиться на режим бодрствования из-за нарушения процесса отключения зон, задействованных во время сна и ненужных в дневное время. По словам ученых, недосыпающие по ночам люди спят днем даже с открытыми глазами.

Бессонницей называют расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или плохим качеством. Иногда происходит и сочетание этих явлений на протяжении длительного периода времени. Признаками бессонницы можно считать плохое засыпание, нарушение сна не менее трех раз в неделю на протяжение целого месяца, тяжелое недомогание либо нарушение социального и профессионального функционирования.  

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации