Ученые выявили компенсацию сна у страдающих бессонницей людей

Американские ученые установили, что страдающие бессонницей люди постоянно испытывают чувство сонливости из-за того, что их мозг спит на протяжении дня. Результаты исследований были опубликованы в журнале Sleep.
Возникающую сонливость можно классифицировать не просто как компенсацию нормального ночного отдыха, а как функциональное отклонение в работе головного мозга.
В исследовании приняли участие 25 человек. Средний возраст группы составил 32 года. Просканировав головной мозг добровольцев магнитно-резонансным томографом, ученые пришли к выводу, что у страдающих бессонницей снижена активность областей головного мозга, которые отвечают за сложные когнитивные и поведенческие функции. И отставание в работе мозга было заметнее, когда предлагаемая для выполнения задача усложнялась. Это при том, что даже для выполнения легких заданий им приходилось прикладывать в несколько раз больше усилий.
Мозг не может полностью переключиться на режим бодрствования из-за нарушения процесса отключения зон, задействованных во время сна и ненужных в дневное время. По словам ученых, недосыпающие по ночам люди спят днем даже с открытыми глазами.
Бессонницей называют расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или плохим качеством. Иногда происходит и сочетание этих явлений на протяжении длительного периода времени. Признаками бессонницы можно считать плохое засыпание, нарушение сна не менее трех раз в неделю на протяжение целого месяца, тяжелое недомогание либо нарушение социального и профессионального функционирования.
Комментарии читателей Оставить комментарий