В США разработали новый тест на появление рецидива рака груди

Специалисты из Школы медицины Гарвардского университета разработали наиболее точный метод, выявляющий риск рецидива рака молочной железы в течение десяти лет после начала терапии. Работа, посвященная результатам исследования, была опубликована в издании Lancet Oncology.
Ученым удалось создать так называемый индекс рака молочной железы (BCI). Биомаркер базируется на оценке уровней экспрессии семи опухолеспецифичных генов. Именно с их помощью и определяют, грозит женщине рецидив, несмотря на гормональную терапию, или же нет.
В дальнейшем уточнялась вероятность как быстрого, так и отложенного по времени возврата болезни. Результаты анализов образцов тканей сравнивались с данными о рецидивах рака в течение десяти лет после первой операции и начала гормональной терапии.
В клинических испытаниях прогнозирования приняли участие 650 женщин. С помощью маркера BCI специалисты с максимальной точностью определили 60 процентов пациенток, у которых вероятность возврата болезни была низка. Оставшиеся 40 процентов, по результатам всех проведенных анализов, продолжали оставаться в зоне значительного риска.
BCI стал единственным тестом, который обеспечил как краткосрочный, так и долговременный прогноз. В дальнейшем внедрение биомаркера в клиническую практику позволит выявлять пациенток, которым необходим продленный курс гормональной терапии.
Рецидивом рака молочной железы называют повторное развитие заболевания спустя несколько месяцев или лет после окончания курса лечения. Он может возникнуть даже после химиотерапии, лучевой терапии или же хирургического лечения. В этом случае рак может развиваться как в месте первичной опухоли, так и отдаленно. Тип лечения повторного заболевания, как правило, зависит от того, каким было первоначальное.
Комментарии читателей Оставить комментарий