Ученые научились определять наличие тромба в крови

Ученым Массачусетского технологического института в США удалось разработать метод тестирования, с помощью которого определяется наличие тромбов в крови. Подробный отчет о проделанной работе был опубликован в журнале ACN Nano.
Изначально методика была опробована на грызунах. В ходе исследований группа медиков под руководством профессора Сангиты Бхатиа (Sangeeta Bhatia) вводили им специальные наноматериалы. Перед этим в специальные синтетические биомаркеры были добавлены пептиды.
Если в крови грызунов находились тромбы, пептиды начинали распадаться, попадая затем в мочу. А ее анализ, в свою очередь, способен дать довольно точные результаты. С помощью фрагментов пептидов можно понять, сколько в крови тромбина и спровоцирует ли он появление тромба.
Тромбом называют патологический прижизненный сгусток крови в сосудах или полости сердца. В зависимости от строения и внешнего вида различают несколько тромбов, среди которых белый (образуется в артериях), красный (появляется в крови), смешанный (встречается в венах и полости аорты и сердца) и гиалиновый (в сосудах миркоциркулярного русла).
На сегодняшний день тромбы становятся причиной инсультов и инфарктов, а иногда вызывают и атеросклероз. Образуясь в одной части тела, они с легкостью перемещаются в другую, а заблаговременно выявить их до сих пор было практически невозможно.
Комментарии читателей Оставить комментарий