«Оттачиваем» глаз-алмаз с помощью зеленых овощей

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Ученые доказали, что употребление в пищу определенных продуктов способствует улучшению остроты зрения

Согласно данным проведенного специалистами Российской медицинской ассоциации опроса, каждый третий гражданин нашей страны в возрасте от 60 лет и старше страдает возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) –  прогрессирующим заболеванием, характеризующимся поражением центральной (макулярной) зоны сетчатки в заднем полюсе глазного яблока.

Слышать такой неутешительный диагноз от врачей приходится в основном женщинам. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году число людей старше 60 лет во всём мире увеличится приблизительно втрое. Доля населения старшей возрастной группы в экономически развитых странах в настоящее время составляет около 20%, а к 2050 году возрастёт, вероятно, до 33%. Соответственно, ожидается и значительное увеличение больных возрастной макулярной дегенерацией.

ВМД может приводить к выраженному снижению остроты зрения и к выпадению центральных участков поля зрения. На вопрос о возможности вылечить это заболевание врачи по сей день только качают головой. Однако результаты недавно проведенных немецкими учеными экспериментов обнадежили многих больных, потерявших надежду на выздоровление. Исследователям удалось выяснить, что употребление в пищу определенных продуктов, например, брокколи и шпината, может помочь сохранить нормальное зрение.

Коварная дистрофия сетчатки

Для своего опыта профессора медицинского факультета Лейпцигского университета отобрали 200 мужчин и женщин, страдавших сухой формой возрастной макулярной дегенерации желтого пятна. Дегенерация желтого пятна, выполняющего в глазу функцию «координационного центра» остроты зрения, начинается, как правило, незаметно. В пигментных эпителиальных клетках сетчатки постепенно накапливаются побочные продукты. Этот процесс происходит в жизни каждого человека, и именно он становится причиной медленного и постепенного ухудшения с возрастом зрения. Если же макулярная дегенерация прогрессирует, в центре поля зрения появляется серое пятно, в результате чего глаз начинает воспринимать все линии вне фокуса. Таким образом, заболевшим ВМД людям становится трудно смотреть телевизор или читать книги.

Пока методы терапии возрастной макулярной дегенерации находятся на стадии разработки. Тем не менее, медики уже давно выдвинули предположение о том, что не только возраст, но и режим питания оказывает существенное влияние на состояние здоровья глаз. Доказательства этой гипотезы и сумели привести специалисты из Лейпцигского университета.

Лютеин и Омега-3 – лучшие защитники зрения

Половина участников научного исследования получали пищевую добавку, состоящую из лютеина, зеаксантина и Омега-3 жирных кислот. Другая половина добровольцев принимали плацебо (вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата). В течение двенадцати месяцев врачи через регулярные промежутки времени брали у своих наблюдаемых пациентов анализы с целью определить концентрацию в их крови вышеназванных веществ. В то же время они проверили состояние желтого пятна сетчатки и остроту зрения участников опыта. Результаты показали, что такие диетические компоненты, как лютеин и Омега-3 жирные кислоты, оказали положительное влияние на здоровье макулы: число пигментов желтого пятна существенно уменьшилось. С потерей этих пигментов прогрессирование макулярной дегенерации, которой страдали пациенты, замедлялось или прекращалось вовсе, при этом качество зрения у принимавших настоящую пищевую добавку многих добровольцев стабилизировалось, а у некоторых из них – даже улучшилось.

Сила зелени

«Теперь мы можем с уверенностью говорить о том, что до сих пор не поддававшуюся никакому методу терапии сухую форму возрастной макулярной дегенерации можно эффективно лечить с помощью простых, целенаправленных диетических рекомендаций», – заявил руководитель научного исследования в интервью немецкому журналу «Клиническая и экспериментальная офтальмология» .

Несмотря на то, что во время опыта медики изучали влияние на состояние здоровья больных ВМД биологически активных добавок (БАД), в описании проведенной работы они подчеркнули, что аналогичный эффект может быть достигнут и с помощью естественной пищи. В недавно опубликованных в США результатах точно такого же исследования было сказано, что воздействие на остроту зрения содержащихся в натуральных продуктах веществ гораздо сильней, чем действенность полученных в фармацевтических лабораториях капсул. Так, необходимую дозу лютеина человека может получать, употребляя в пищу зеленые овощи  например, капусту, шпинат и брокколи.

Рыба – вкусно и полезно!

Однако не только овощи способствуют поддержанию качества зрения. Мясо рыб  сельди, лосося и камбалы  содержит важные вещества, называющиеся Омега-3 жирными кислотами. Именно они требуется макуле для восстановления клеток. Придерживаться диеты с увеличенным потреблением рыбы и овощей важно не только для больных ВМД. Врачи рекомендуют помнить о желательности ее соблюдения и всем здоровым людям, чтобы предупредить дегенерацию желтого пятна и снижение остроты зрения.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.