Шведские хирурги успешно провели девять операций по пересадке матки

Команда шведских хирургов успешно пересадила девяти женщинам матки, взятые от их ближайших родственниц, сообщает The Guardian.
В ближайшее время планируется испытать пересаженные матки на способность перенести беременность. Руководитель отделения акушерства и гинекологии Гетеборгского университета Матс Брэннстрем заявил, что подсадить эмбрионы в матки пациенток планируется в течение ближайших месяцев.
Проект стартовал в сентябре 2012 года, но операциям предшествовали 16 лет исследований, а техника была отработана в ходе многочисленных экспериментов на животных и трупах.
Участницами эксперимента стали девять женщин в возрасте старше 30 лет, у которых наблюдается синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (СМРКХ) — редкая паталогия, которая характеризуется отсутствием матки и верхних двух третей влагалища при нормальном развитии яичников, наружних половых органов и вторичных половых признаков.
По словам Брэннстрема, все пациентки чувствуют себя нормально. Из-за того, что операция не обеспечивает связь между полостью матки и фаллопиевыми трубами, женщины не могут забеременеть естественным образом.
В случае успеха подсадки эмбрионов, после максимум двух беременностей матки будут удалены, что позволит женщинам прекратить прием препаратов против отторжения донорского органа.
Впрочем, хирурги предупреждают, что операция может не принести ожидаемых результатов. «Это экспериментальное учение. Оно может привести к беременности пациенток, но нет никаких гарантий. Я могу гарантировать лишь то, что они вносят огромный вклад в мировую науку», — сказал Браннстрем.
Первая операция по трансплантации матки была проведена в Саудовской Аравии в 2000 году, но спустя три месяца матку пришлось удалить из-за образовавшегося кровяного тромба.
Комментарии читателей Оставить комментарий
К заболеванию есть определённая наследственая предрасположенность, но оно также может быть следствием порока развития органов. Именно в таких случаях полностью оправдано суррогатное материнство. А родственницы, вместо того, чтобы отдавать свои матки, лучше бы выносили этим женщинам их ребёнка. А так - это действительно научный эксперимент на людях.
А в чем смысл такой операции? Забеременеть естественным путем женщины не могут. Сколько попыток ЭКО придется сделать? Как это скажется на их здоровье? Во время беременности (если вообще получится) будут принимать 5-7 препаратов, подавляющих иммунитет. Сама беременность рискованная с пересаженным органом. Как это скажется на здоровье ребенка? А после беременности - операция по удалению матки. Синдром наследственный? Какова вероятность, что ребенок-девочка унаследует его? Кому-то хочется удовлетворить свое любопытство? Но люди - не насекомые. Это антигуманно.