Как стать «зимним жаворонком», или 25 способов проснуться вовремя

18:15 30.01.2014 , Светлана Певцова
Фото пользователя Flickr Tony Alter
Фото пользователя Flickr Tony Alter

Когда трудовой день на фирме начинается в 9 утра, а до офиса предстоит неблизкая дорога, ранний подъем просто неизбежен

Тем не менее, проснуться вовремя по звонку будильника, да к тому же зимой, когда утро, если говорить словами известного анекдота, начинается только днем, далеко не просто.

Однако существуют нехитрые способы, которые позволяют превратить ранний подъем из ненавистного обязательства в совершенно необременительный и не нарушающий привычного хода дела процесс.

Предле всего, найдите повод для того, чтобы рано просыпаться. Им может, например, стать утверждение, что допоздна спят только бездельники, что нужно успеть переделать за день много всего интересного или что в 9 утра все запасы кофе в офисе оказываются ликвидированными более проворными и пунктуальными коллегами. Словом, найдите свою собственную мотивацию.

Забудьте о кнопке «пауза» на будильнике. Поставьте его четко на нужное время. Зазвонил будильник – не тяните руку к заветной кнопочке «пауза», а спешите встать с кровати.

Помните о последствиях всеми любимого принципа «ну еще 5 минут!». Для большинства эти 5 минут могут превратиться во все 10, а иногда и в 30 минут. Каждая минута лишнего пребывания в кровати может привести к тому, что вы снова заснете.

Спите крепко и достаточное количество часов. Если вы не можете выспаться, то не имеет значение, во сколько вы встаете – все равно вы будете чувствовать себя неважно. Здоровый и полноценный сон – основа бодрого и удачного дня.

Сделайте свою спальню приятным местом для отдыха. Начните с выбора приятного для глаз и успокаивающего цвета обоев на стенах и узора на покрывале. Немаловажное значение играет и правильный выбор подушки. Кровать же лучше всего поставить так, чтобы утреннее солнце всегда светило вам в глаза – в этом случае желание поспать подольше по утрам будет сведено к минимуму.

Не забывайте открывать окна или балконную дверь. Если перед сном хорошо проветрить помещение, заснуть удастся гораздо быстрей,

Одежда для сна должна быть удобной и не причинять никакого дискомфорта. Так, красивые ночные рубашки из синтетических тканей, к утру собирающиеся в одну большую складку возле шеи, вряд ли будут способствовать крепкому сну.

Засыпайте со счастливыми мыслями. Не стоит, ложась вечером в кровать, прокручивать в голове план очередного проекта или предстоящего доклада.

Создайте свой ритуал отхода ко сну. У детей, например, это может быть обязательное чтение нескольких глав из книги и стакан теплого слабого чая либо молока с медом. Взрослые могут остановить свой выбор на прослушивании приятной музыки или просмотре семейных фотоальбомов.

Избегайте «ночных ловушек». Зачастую рука как будто сама тянется к интересному журналу или книге, а может быть, и даже к пульту от телевизора или компьютеру.

Ужин должен быть легким. Избегайте употреблять на ночь алкоголь и содержащие кофеин напитки.

Примите перед сном теплую, но ни в коем случае не горячую ванну. В воду можно добавить приятно расслабляющее и тонизирующее кожу лавандовое масло, а для детей хорошо подойдут успокоительные травяные сборы.

Старайтесь ложиться спать всегда в одно и то же время, даже в выходные дни.

Полностью погасите все источники света. Лучше всего спать в полной темноте. Если будет гореть ночник, ваш организм не сможет полностью расслабиться и будет все время настороже. В этом случае можно будет позабыть о здоровом и крепком сне.

Будьте готовы к неприятным ночным сюрпризам. Когда вы сладко спите, вас может разбудить поздний звонок или плохое сновидение. После того, как вы проснулись, заснуть быстро снова может не получиться. Постарайтесь найти свой способ для быстрого погружения в сон.

Найдите правильную мелодию для будильника. Она не должна быть слишком мягкой, иначе есть риск ее просто не услышать и не проснуться вовремя. Однако не стоит выбирать и слишком резкую и громкую, которая будет раздражать не только вас, но и ваших соседей. Будильник желательно ставить подальше от кровати, чтобы появился дополнительный стимул оторвать голову от подушки.

Когда Морфей все же отпускает вас из своих крепких и сладких объятий, не забывайте потянуться. Хорошие и правильные потягивания очень полезны. Они не должны быть резкими, иначе вы рискуете заполучить судорогу или даже растяжение связок.

Не забывайте про утреннюю зарядку. В детских садах и начальных классах подрастающее поколение в обязательном порядке делает несложные упражнения, предваряющие начало дня, однако взрослые чаще всего пренебрегают этим простым и очень полезным занятием.

Окончательно проснувшись, выпейте стакан простой воды. Вода поможет вашему организму проснуться и выведет из него все вредные вещества, накопившиеся за ночь.

Если вы все же никак не можете заставить себя встать вовремя, попробуйте воспользоваться системой «напоминателей». Прикрепите написанный заранее план дел на неделю или на день, например, в ванной рядом с зеркалом. Пока вы будете умываться и приводить себя в порядок, успеете осознать, сколько же задач предстоит выполнить.

Подберите удобную одежду для утреннего подъема. Это может быть халат, тапочки или теплые носочки (последние особенно актуальны для зимнего периода).

Заручитесь поддержкой того, кто не позволит вам оставаться в кровати после прозвучавшего сигнала будильника. Еще лучше, если этот человек будет очень позитивный и энергичный и сможет придать вам заряд бодрости на весь предстоящий день.

Взбодритесь. Танцевальный хит в исполнении любимого певца станет отличным саундтреком для утреннего сбора на работу. Кофе, чай или свежевыжатый сок дополнят картину хорошего утра и отличного настроения.

Утром, после пробуждения, снова откройте окно. Поток свежего воздуха позволит прогнать из спальни все остатки ночного сна.

Встав, поздравьте себя, желательно, громко. Чем громче, тем лучше! Скажите себе: «Ура, я это сделал(а)!» Поделитесь радостью удавшегося раннего подъема с товарищем «по несчастью» (супругом или супругой), которым тоже необходимо рано вставать. Может быть, вам как раз удастся разбудить и его (ее)?

Йога спешит на помощь

Чтобы сон был крепким, найдите время для релаксации, используя при этом предлагаемые позы йоги. Принимайте их как можно чаще в течение дня и обязательно – перед сном.

«Дыхание океана»

1. Сядьте на стул или на пол; спина прямая. Поднимите правую ладонь на уровень рта и представьте, что это зеркало. Сделайте вдох через нос, затем выдохните через рот со звуком «хааа», словно хотите, чтобы воображаемое зеркало запотело от вашего дыхания. Затем вдохните через рот с тем же звуком «хааа» как будто пытаетесь замутить зеркало, находящееся в горле. И снова выдохните через рот.

2. Положите ладонь на колено или на талию и повторите вдохи и выдохи со звуком «хааа», закрыв рот. Почувствуйте легкие сокращения в глубине горла. Растворитесь в произносимых звуках.

3. Не открывая рта, сделайте выдох более продолжительным: выполняйте вдох на 4 счета, а выдох – на 5-8 счетов.

4. Представьте себе, как морские волны уносят ваше напряжение. Медленно выполните 20 вдохов и выдохов со звуком «хааа», закрыв глаза. Чтобы освоить такую технику дыхания, требуется время.

Поза отдыха с поднятыми ногами

1. Положите на пол у стены сложенное одеяло или плотную подушку. Чем толще они, тем сильнее будет прогибаться ваша спина, поэтому начинайте с малого. Сядьте на пол на подушку боком к стене, касаясь ее правым плечом и ногой и вытянув ноги перед собой.

2. Лягте на пол, разверните корпус перпендикулярно стене и закиньте ноги на стену. Придвиньте ягодицы вплотную к стене и найдите удобное для вас положение тела. Ягодицы должны лежать на сложенном одеяле или подушке, а голова и плечи – на полу. Руки свободно вытяните на полу вдоль туловища, ладони смотрят вверх. Закройте глаза или положите на лицо повязку из ткани.

3. Расслабьтесь. Представьте, что ваша спина тает, как снег, и растекается по полу, а глаза и мозг медленно опускаются к затылку. Дышите глубоко. Оставайтесь в этой позе 10 минут, затем медленно согните колени, перекатитесь на бок и поднимитесь с пола.

«Поза ребенка»

1. Встаньте на колени, подъемы ступней прижаты к полу. Медленно сядьте на пятки. (Если это неудобно, положите на голени подушку.)

2. Наклонитесь от бедер вперед и подтяните грудную клетку к коленям; голова касается пола. Вытянув руки перед собой, положите их на пол ладонями вниз или отведите назад вдоль тела, ладони вверх.

3. Представьте себе, что вы находитесь в абсолютно безопасном месте, где вам хорошо и уютно.

4. Оставайтесь в этой позе в течение 5 минут, глубоко дыша, затем поднимите корпус и вернитесь в исходное положение.

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации