В больницах предлагают ввести систему «маршрутизации» пациентов
Столичный департамент здравоохранения рассмотрит инновационный проект по сокращению времени ожидания в приемных отделениях московских больниц, сообщает M24.ru.
Проект был предложен на первом этапе конкурса «Новаторы Москвы». Сама система уже год успешно реализуется в Морозовской больнице. Она основана на разделении пациентов на три группы: плановые, «отсроченные» (обычная госпитализация) и «неотложные» (экстренный вызов кареты скорой помощи). Во всех других больницах нет разделения потоков больных, и если это не реанимация, то все пациенты находятся в одной очереди, время ожидания в которой может достигать двух часов. При внедрении системы «маршрутизации» пациентов время ожидания в приемном отделении сокращается до 30 минут.
Кроме того, плановая и экстренная госпитализация идет сразу в соответствующие отделения, минуя приемный покой, а данные о пациенте врачи вносят в единую электронную систему, к которой подключена вся больница.
Для инфекционных больных на въезде в Морозовскую больницу установлено электронное табло со схемой учреждения и информацией о количестве свободных мест в инфекционных отделениях.
В столичном департаменте здравоохранения отметили, что инициатива Морозовской больницы будет рассмотрена, но говорить о применении этой схемы в других больницах города пока рано, так как у каждого медучреждения есть свои особенности. Кроме того, в детской больнице такую схему реализовать проще, нежели во взрослой. «У детей, как правило, монопатологии, - ребенок приходит с коклюшем, и сразу ясно, куда его направлять. Чем старше человек, тем больше "болячек" он себе наживает, поэтому нужна более детальная консультация», - приводит M24.ru слова заместителя мэра по вопросам социальной политики Леонида Печатникова.
В свою очередь специалисты отмечают, что подобная схема работы приемных отделений больниц хорошо развита в других странах. Для начала они предлагают опробовать систему «маршрутизации» пациентов в Боткинской больнице и больнице им. Пирогова.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Зачем изобретать велосипед.Есть страны,где медицина на высоком уровне .Куба,например хорошо лечит больных.Можно никуда не ездить,по интернету все узнать.Но разговоры разводить оч хочется,покрасоваться на трибуне и ТВ .Озабоченным голосом говорить о проблемах.Театр отдыхает.
Всего-то и новаций? Разделение на три потока уж лет 50 как должно было быть сделано. Прогресс у них со скоростью кареты, ей-богу. И это в такой важной отрасли.
Благодаря проведению реформы медицины, у нас, особенно пенсионеров,
Маршрут один: дом, морг, погост!
замечательная идея...а как поступить с умирающими? сразу в морг и по какому маршруту? а с деньгами и без? а в общем как всегда идиотизм в норме...