Ученые создали первый российский биополимер для челюстно-лицевой хирургии

Российские ученые из Томского государственного университета (ТГУ) первый отечественный биоразлагаемый полимер для репарации костной ткани, сообщает ТАСС.
По данным агентства, созданные биополимеры могут быть использованы для создания на 3D-принере необходимых фрагментов кости. Как рассказали разработчики, биополимер загружается в экструдер и вытягивается в виде нити, которая и используется в 3D-печати.
«Использование технологий 3D-печати позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы», - отмечают ученые. А так как биополимер постепенно сам разрушается в организме, то отпадает необходимость повторной операции по извлечению импланта. Биополимер разлагается в течение трех-шести месяцев и за это время он полностью замещается костной тканью.
Сфера применения таких материалов очень широка, но, в первую очередь, это восстановительная медицина, косметическая хирургия, стоматология и фармакология. Российский биополимер будет дешевле своего зарубежного аналога примерно на 30 процентов. В настоящий момент ученые в сотрудничестве с медицинскими организациями занимаются разработкой набора моделей наиболее необходимых в медицине биоразлагаемых имплантов. Некоторые разработки уже тестируются в ряде стоматологических клиник.
Комментарии читателей Оставить комментарий
можно подсаживать имплант-кость в случае её нехватки, для установки потом имплантов-зубов. Сейчас с искусственной костью получается не всегда удачно.
Короче, получить по зубам теперь будет не так страшно.