Операция по резекции желудка не является панацеей от ожирения

16:31 6.08.2015
© РИА Новости, Владимир Вяткин
© РИА Новости, Владимир Вяткин

Израильские ученые выяснили, что популярная операция для избавления от ожирения - рукавная резекция желудка, - не обладает пролонгированным эффектом.

Как пишет JAMA Network, пациенты, перенесшие резекцию желудка, со временем вновь набирают вес. 

Ожирение является серьезной угрозой здоровью и является фактором риска для развития сахарного диабета, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности. Для лечения ожирения используются так называемые бариатрические процедуры, которые считаются наиболее эффективными среди нехирургических вмешательств.

Лапароскопическая рукавная гастрэктомия (резекция желудка) – одна из подобных бариатрических процедур, и она пользуется большой популярностью на Западе. Так как данных о ее долгосрочной эффективности мало, израильские ученые занялись изучением данного вопроса.

Они собрали данные по всем пациентам, которые проходили рукавную резекцию желудка в израильской больнице Бейлинсон с апреля 2006 года по февраль 2013 года. Они отмечали демографические параметры, показатели отслеживания веса, результаты анализов крови, сведения о приеме лекарств и заболеваниях. Всего за этот период времени операция была проведена 443 пациентам. Обследование через год после процедуры прошли 54 процента пациентов, через три года - 49 процентов и через 5 лет - 70 процентов.

Потеря лишнего веса наблюдалась у 77, 70 и 56 процентах для каждой временной группы. Полная ремиссия диабета сохранялась у 51, 38 и 20 процентов пациентов соответственно. Ремиссия артериальной гипертензии наблюдалась у 46% (через год), 48% (через 3 года) и 46% (через 5 лет).

Таким образом, ученые выявили, что в долгосрочной перспективе пациенты с резекцией желудка вновь набирают вес, а диабет и другие сопутствующие ожирению заболевания вновь возвращаются. Исследователи отмечают, что эти данные стоит учитывать при принятии решения о том, какая бариатрическая операция будет более подходящей для пациента.

Комментарии читателей
07.08.2015, 10:16
Гость: Единственный.

30 лет назад советские люди кушали настоящие продукты, были все поджарые и подвижные. Не возникало такой проблемы, как ожирение.

07.08.2015, 10:15
Гость: Мысля.

Ожирение идет от фальсифицированных продуктов напичканых всякой химической дрянью. Поэтому вроде бы желудок полный, а чувствуешь себя голодным. И еще химическая гадость вызывает пищевую зависимость, схожую с наркозависимостью. Не съел гадостей с нужным компанентом химдобавок, начинается неудержимый ЖОР, чтобы организм получил нужное количество химикатов. И все это организм выбрасывает не в унитаз естественным путем, а откладывает под кожу и наращивает на внутренних органах.

07.08.2015, 08:59
Гость: нетолерантный

панацеей от ожирения является все давно известный рецепт - надо МЕНЬШЕ ЖРАТЬ и больше ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА... НО.... Куда в таком случае дерутся тысячи "врачей", не умеющих ничего лечить

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.