Ученые приравняли колбасы к табаку по степени канцерогенности

Употребление в пищу термически необработанного красного мяса (свинины, баранины, телятины, баранины, конины), а также переработанных мясопродуктов может быть одной из причин, увеличивающих риск развития злокачественных опухолей, пишет ТАСС со ссылкой на доклад специалистов Международного агентства по изучению рака (МАИР), входящего во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).
В исследовании принимали участие 22 ученых из 10 стран мира. Согласно результатам оного, такие продукты мясоперерабатывающей промышленности, как колбасные изделия, ветчины, сосиски, были отнесены к первой категории канцерогенной опасности, куда также входят табак, асбест и выхлопы дизельных двигателей.
Как отмечается в документе, ученым удалось собрать «достаточные свидетельства» того, что потребление подобных продуктов питания способствует развитию рака прямой кишки. «Каждая 50-граммовая порция переработанного мяса при ежедневном потреблении увеличивает риск возникновения колоректального рака на 18%», - отмечают эксперты ВОЗ.
Также подобные продукты увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей простаты и поджелудочной железы. Ученые отмечают, что сам по себе риск возникновения рака толстой и прямой кишки из-за потребления продуктов мясоперерабатывающей промышленности является небольшим, но он возрастает по мере увеличения количества потребленных продуктов такого рода.
Небработанное красное мясо ученые отнесли к категории потенциально опасных с точки зрения развития раковых опухолей продуктам. Красное мясо содержит глифосат - вещество, содержащееся во многих видах гербицидов. Но так как статистически достоверных данных, что красное мясо может вызывать рак, получить пока не удалось, оно было отнесено к продуктам категории 2А, в которую входят вещества, вред от которых не является полностью установленным.
«Результаты этого исследования дают дополнительную поддержку общественным рекомендациям по ограничению потребления мяса», - говорят ученые, отмечая, что вместе с тем нельзя отрицать и полезных питательных свойств, которыми отличаются мясные блюда, присутствующие в рационе значительного числа жителей развитых стран.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Судя по дружной истерической реакции журналистов и "блогеров" на это сообщение об анонимных учёных (в котором не было ни слова, что исследовались российские продукты), речь идёт о проплаченном информационном вбросе, направленном на раскачивание мясного рынка и воспрепятствование России занять в нём нишу. Вообще, вся эта история очень напоминает истерию вокруг "свиного гриппа".
А я и не знал, что в Израиле торгуют продуктами от Останкинского комбината.
"А, где органы, депутаты, нарофронты и остальные заботливые о благе народа???" - скорее всего, готовят закон о запрете рекламы колбасы, поедания колбасы в общественных местах и демонстрации колбасоедения и аксессуаров колбасоедения на экране.
Сталина, нет нигде в мире, во всяком случае, для простого народа, который на западе называют "средний класс", потому что в корм скотины никогда не добавляли ничего, ни антибиотиков, ни генномодифицированных кормов, ни гормональных препаратов, паче того в смесь мясную не добавляли ничего кроме натурального мяса установленных сортов, а состав колбасы определялся рекомендациями врачей.
Эта правда о СТАЛИНЕ никому не нужна.
Его ругают и поносят только за то, что он ПОСМЕЛ закрыть Россию от разграбления всем миром.
с мясом для мясорубки иной раз попадают и живые крысы, которые там и перемалываются в фарш. Но качество дальнейших миксеров таково, что ни малейших признаков наличия в колбаске косточек крыски не будет.
Приятного аппетита, дегустатогЪ.