С 1 июля скорая помощь будет обязана приезжать за 20 минут
С 1 июля вступят в силу новые правила работы службы скорой помощи, сообщают «Известия».
В частности бригады «скорой» должны будут прибывать на вызов в течение 20 минут. Ранее эта норма носила рекомендательный характер. Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) считают, что этот интервал максимально приближен к реалиям.
Согласно проведенному опросу, только в 32,9 процентах вызовов скорая помощь укладывается в рекомендованное время ожидания вызова. Примерно столько же процентов приходится на вызовы, которые пациенты ожидают более 20 минут. В 13 процентах случаев «скорую» приходится ждать более часа и в 3,7 процентах – более двух часов. 1,2 процента опрошенных сообщили, что медики вообще не приехали на вызов.
В новых правилах также расширены полномочия регионов: власти смогут формировать медицинские бригады в зависимости от возможностей финансирования и особенностей местности. В частности власти будут не обязаны закупать дорогостоящее оборудование, использование которого не требуется на догоспитальном этапе, если на такие закупки не достает финансирования.
Документ предусматривает кадровые изменения в составе бригад скорой помощи. Ранее в состав бригады мог входить не только обычный водитель, но и санитар-водитель или фельдшер-водитель. С 1 июля останется только одна должность – водитель, который подчиняется врачу или фельдшеру бригады, он обязан выполнять распоряжения и знать топографию населенного пункта, к которой прикреплена бригада и местоположение медицинских организаций. Предусматривается появление в составе бригад медсестер и санитаров, последние будут работать только с психиатрическими бригадами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В конце 90-х годов я был в гостях на дне рождения у одной знакомой женщины-врача. Разговор зашёл о низких зарплатах. Она мне: ты представляешь, у меня оклад всего 4 тысячи.
Тем временем я прикидываю стоимость стола (закуски, выпивка)(гостей было человек 15-16): где-то тысяч на 10 тянет. А когда я выяснил настоящий ежемесячный её доход, то обалдел: 40 тысяч рублей. И это в 1997-1999 гг.
Сейчас она имеет где-то 300 000 рублей в месяц. Однако плакаться про маленькую зарплату продолжает по привычке.
Врачи-учителя, учителя-врачи...
Вот уже более 20 лет мы слышим эти словосочетания в контексте попрошайничества. Ну достали уже! Может, хватит трендеть про зарплаты налево и направо!?
Как-то незаметно выросло целое огромное поколение врачей и учителей, которым сколько ни повышай ЗП - всё будет мало. И от повышенной ЗП работать лучше не станут: всё так же будут заниматься вымогательством. Неужели это кому-то непонятно?
Согласен с предыдущим автором. Нужно провести "ротацию" зарплат.
В медицину - думские, в думу - медицинские!
Зарплату им копеечную нужно повысить.