Ученые представили новый препарат для лечения лимфомы Ходжкина

В Европе разработан новый иммунотерапевтический препарат, предназначенный для борьбы с лимфомой Ходжкина, сообщает TechTimes.
Результаты клинических испытаний препарата Ниволумаб были представлены на ежегодной конференции Европейской гематологической ассоциации в Дании. В исследовании приняли участие 80 пациентов в возрасте от 18 до 72 лет, которым не помогли другие существующие препараты и трансплантация костного мозга.
Согласно результатам исследования, применение ниволумаба способствовало уменьшению злокачественных опухолей у 66 процентов больных. Они оставались в состоянии ремиссии в течение последующих восьми месяцев.
Ученые отметили, что впервые удалось продемонстрировать такую высокую эффективность иммунотерапии у больных лимфомой, которых большинство врачей сочли безнадежными, так как другие методы лечения не могли справиться с раком.
Разработчики препарата считают, что их новинка поможет сделать лечение лимфомы Ходжкина более эффективным, а также продлит выживаемость пациентов.
Лимфома Ходжкина — злокачественное заболевание лимфоидной ткани, характерным признаком которого является наличие гигантских клеток Рид — Березовского — Штернберга, обнаруживаемых при микроскопическом исследовании поражённых лимфатических узлов. Это заболевание встречается только у человека и чаще поражает представителей европеоидной расы. Лимфогранулематоз может возникнуть в любом возрасте. Однако существует два пика заболеваемости: в возрасте 20—29 лет и старше 55 лет. Мужчины болеют лимфогранулематозом чаще, чем женщины. Частота возникновения заболевания — примерно 1/25000 человек/год, что составляет около 1 % от показателя для всех злокачественных новообразований в мире и примерно 30 % всех злокачественных лимфом.
Комментарии читателей Оставить комментарий